НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

7 декабря, 00:36

GHP Group распродаёт активы

16 октября 2018 в 15:17
2 844

GHP Group распродаёт активы

Британская GHP Group выставила на продажу два бизнес-центра класса А в Петербурге: Trinity и Electro, арендованные Газпромом. Эксперты оценивают их стоимость в 8–9 млрд и 4–4,5 млрд рублей соответственно.

Британская GHP Group выставила на продажу два бизнес-центра класса А в Петербурге: Trinity и Electro, арендованные Газпромом. Эксперты оценивают их стоимость в 8–9 млрд и 4–4,5 млрд рублей соответственно.

GHP Group решила свернуть бизнес в России. В рамках закрытых продаж предлагаются два петербургских бизнес-центра и подмосковный логистический парк «Томилино». Рыночная стоимость этого портфеля может составить 14–16 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на экспертов.

Причиной продажи участники рынка называют завершающийся срок инвестиций GHP.

Эксклюзивным брокером выбрана компания JLL. Эту информацию NSP подтвердили в петербургском офисе JLL, однако от других подробностей уклонились.

В Петербурге у GHP три проекта: функционирующие деловые комплексы Trinity (37 000 кв.м) на наб. Адмирала Лазарева и Electro (22 400 кв.м) на Московском проспекте, а также строящийся элитный жилой комплекс One Trinity Place (31 500 кв.м).

По оценке директора отдела рынков капитала компании CBRE Ирины Ушаковой, бизнес-центр Trinity может стоить 8–9 млрд рублей, Electro – 4–4,5 млрд, а складской комплекс в Подмосковье (89 000 кв.м) – 1,3–1,5 млрд рублей.

Сейчас GHP Group завершает строительство ЖК One Trinity Place на наб. Адмирала Лазарева, разрешение получено год назад. Застройщику (ООО «Цветение сливы») пришлось изрядно повоевать в судах за право застройки территории. Компания оспаривала поправки в петербургский закон «О зелёных насаждениях общего пользования», по которым стройплощадка вдруг получила «зелёный» статус. Застройщик выиграл дела во всех инстанциях, включая Верховный суд.

В комплексе предусмотрено 167 квартир от 53 до 152 кв.м. Предпродажа жилья началась ещё в декабре 2015 года. Квартиры сдают с отделкой «под ключ», их стоимость начинается от 0,5 млн рублей за 1 кв.м.

Досье NSP 
GHP Group была выделена в 2012 году из финансовой группы Fleming Family & Partners, созданной москвичом Марком Гарбером и британцем Роддриком Флемингом в 2000-м. Сейчас основной владелец компании – господин Гарбер. Головной офис GHP находится в Лондоне. Компания специализируется на инвестициях в рынки развивающихся стран.