НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

24 июня, 22:02
Сегодня в 14:30

Правительство РФ готовится подписать льготную ипотеку под 7%

Минфин России внес на подпись в федеральное правительство проект постановления о новом размере ставки по льготной ипотеке под 7% годовых.

Фото: NSP

В ближайшее время правительство РФ рассмотрит постановление, внесенное Минфином 17 июня 2022 года. Документ предусматривает снижение кредитной ставки по ипотеке с господдержкой – с 9 до 7% в год. С таким предложением выступил президент России Владимир Путин на ПМЭФ-2022.

Как надеются эксперты, снижение ставки по льготной ипотеке создаст дополнительный спрос на жилье и окажет положительное действие на развитие строительной отрасли. Программа продлена до конца этого года.

Напомним, максимальная сумма кредита для Москвы и Московской области, Петербурга и Ленинградской области составляет 12 млн рублей, для остальных регионов – не более 6 млн рублей. Лимиты кредитования могут быть увеличены при доборе суммы займа в рамках других рыночных и субсидированных программ – вплоть до 30 млн рублей.

По данным Минфина России, с начала запуска программы «Льготная ипотека» выдано 781,5 тыс. кредитов на общую сумму 2,3 трлн рублей, в том числе в 2022 году оформлено уже 100,9 тыс. кредитов на сумму 301,8 млрд рублей.