НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

25 июня, 05:39
Сегодня в 06:14

Сбербанк начинает выдавать ипотеку на завершение строительства жилого дома

В рамках базовой программы Сбербанка «Строительство жилого дома» теперь доступно кредитование на завершение работ по ИЖС.

Фото: NSP

Заемщики могут взять ипотеку, поясняют в банке, как на достройку жилого дома на имеющемся участке, так и на покупку земли с недостроенным домом и завершение его строительства. Ранее ипотека по этой программе выдавалась только на строительство с нуля.

Кредитные ставки начинаются от 10,5% годовых. Первоначальный взнос – 25% от стоимости завершения строительства (туда же может входить цена и за участок купленной «незавершенки»). Вместо первоначального взноса также можно предоставить фискальные чеки, подтверждающие трату средств на достройку дома. Строить дом разрешено как своими силами, так и с привлечением любой подрядной организации.

Кредит будет предоставляться траншами – на каждый конкретный этап строительства без переплаты. При запросе следующего не нужно будет подтверждать целевое использование предыдущего транша платежными документами.

По данным «Домклик», выдача банком ипотеки на ИЖС за пять месяцев 2022 года выросла почти в 3,5 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года – до 21,3 млрд рублей. В минувшем мае объем кредитных сделок с ИЖС составил 3,3 млрд рублей, что на 43% больше, чем в мае прошлого года.