НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

11 августа, 00:23

Какое у вас сложилось общее впечатление от нынешнего ПМЭФ?

25-й ПМЭФ оказался довольно насыщенным: с высоких трибун делались важные заявления, напрямую затрагивающие сферу недвижимости, было анонсировано немало новых инвестиционных проектов, а судьба некоторых из известных приняла неожиданный оборот.

А вы следили за повесткой форума? Какое у вас сложилось общее впечатление от нынешнего (в целом нетипичного) ПМЭФ?   
Какие из обнародованных государственных инициатив и подписанных соглашений (общего плана и касающихся конкретных проектов) представляются вам наиболее важными?  
Возможно, ваша компания тоже принимала участие в деловой программе?

Дмитрий Прокофьев, экономист:
– Общее впечатление: к сожалению, Петербургский форум так и не стал местом для дискуссий. А остался в более привычном формате – выставки достижений капиталистического хозяйства. Участники очень старались убедить друг друга, что все идет хорошо, а будет еще лучше. Получилось не очень убедительно. Хотя некоторые региональные проекты среднего уровня (например, презентация дагестанского вина) порадовали, показали, каким огромным потенциалом обладает российский бизнес. В условиях открытой экономики.
В сессиях, посвященных недвижимости и строительству, участники излучали взаимный оптимизм. Представители власти показывали, что деньги есть, девелоперы – что они на эти деньги много чего построят. Что, в общем, правильно: без оптимизма коммерция не идет, это знает любой продавец жилья.
Мне лично не хватало на ПМЭФ встреч и дискуссий о том, как принимать решения в условиях высокой неопределенности и дефицита информации. Это, на мой взгляд, сейчас самое важное.

Александр Шарапов, президент РГУД, президент Becar Asset Management:
– ПМЭФ в этом году был сконцентрирован на обсуждении путей развития экономики России. Надеюсь, что та активная поддержка, о которой было объявлено, будет воплощаться в жизнь. Крайне важно, что власти приняли решение о субсидировании ипотеки под 7%, которое поддержит стройиндустрию. Но не менее важно и развитие туризма, который в развитых странах приносит около 10% ВВП, а в России – только 3%. Потенциал роста, в том числе и внутреннего туризма, огромен. Об этом шла речь на соответствующей сессии.
РГУД за более активную поддержку строительства отелей. Субсидии по таким кредитам окупаются в виде налоговых поступлений. И не просто окупаются, а в два с лишним раза перекрывают их. Поэтому такая схема выгодна всем. Надеемся, эта поддержка будет усилена, потому что далеко не все отели получают ее.
Много на ПМЭФ говорили и о молодежной политике, и об удержании в России IT-специалистов, а также креативного класса; о создании новых предприятий. Я донес до представителей Росмолодежи и АСИ необходимость поддержки коливингов, увидел их большую заинтересованность в этом. В таких местах молодежь обменивается опытом, появляется энергия для созидания. 
Всячески поддерживаю инициативы о поддержке бизнеса и отмене проверок. Важно, чтобы это не просто декларировалось, а чтобы власти отследили выполнение поручений президента. Бизнес должен стать безопасным, а молодых предпринимателей пора перестать запугивать уголовными делами. 
Мы обратили внимание правительства на то, что отток мозгов из России длится больше 20 лет. По данным только Российской академии наук, из страны уехали более 5 млн человек, причем именно представители интеллектуальных профессий. Остановить это можно лишь создав условия, а не закрывая границы.

Виталий Никифоровский, вице-президент ГК Springald:
– В деловой программе ПМЭФ наша компания участия не принимала, но мы внимательно следили за событиями форума. Для нас самым интересным стало подписание компанией GloraX соглашения о реализации инвестиционного проекта в Апраксином дворе. Ранее мы принимали участие в разработке различных программ реновации и адаптации его территории с разными командами инвесторов, но ни одна из них не состоялась. Этот проект представляет особый интерес, потому что, если он будет реализован, станет понятен механизм освоения других депрессивных территорий, которые являются объектами культурного наследия. Например, территории завода «Красный треугольник», где схожий набор проблем – раздробленная собственность, необходимость проведения историко-культурных экспертиз, проблема приспособления зданий к современному использованию.
Нельзя не сказать о событии, которое в очередной раз вызвало недоумение позицией города по отношению к инвесторам. 
Непосредственно в момент презентации компанией «Мегалайн» проекта освоения территории «Горская», самого громкого инвестиционного контракта ПМЭФ-2021, стало известно о том, что город расторгает этот договор в одностороннем порядке. Комментарии тут излишни, инвестору можем только посочувствовать. Ситуация вызывает искреннее изумление.

Кирилл Рузанов, генеральный директор и партнер УК «Начало.Сервис»:
– Я за ПМЭФ не следил, кроме разве что павильона с моржом – он очень красивый. А остальное... ПМЭФ в нынешнем формате выглядел очень странно и не совсем уместно. Мероприятие по экономике – это всегда хорошо, даже если с «Талибаном» (запрещен в РФ). Однако все выглядело чуть оторванным от реальности. На дискуссии о том, как помочь малому бизнесу, большая часть таких предпринимателей не имеет возможность купить билет. Красивые люди в красивых костюмах борются за светлое будущее, пока мы тут пытаемся придумать, как сэкономить пару тысяч рублей без ущерба качеству.
Я максимально за импортозамещение, развитие отечественных технологий и процветание страны. Просто некоторые вещи можно переименовать. Государственно-частная вечеринка крупнейшего бизнеса – и все всем понятно, разночтений нет, полный вперед.

Анжелика Альшаева, генеральный директор агентства недвижимости «КВС»:
– Для строительного рынка самым важным итогом ПМЭФ стало объявление о понижении ставки по льготной ипотеке до 7%. Это хорошая поддержка для застройщиков. При этом хотелось бы, чтобы ипотечные ставки уже стабилизировались и установились на одном уровне. Из-за того, что условия кредитования постоянно меняются, часть клиентов находится в режиме ожидания и откладывает покупку.
Другое важное для города в целом и строительного рынка в частности событие ПМЭФ – подписание соглашения о реализации крупных проектов дорожной инфраструктуры. В их числе – КАД-2. Эта автомагистраль улучшит транспортную доступность многих районов Петербурга и позволит разгрузить действующую Кольцевую дорогу. Это повысит качество жизни в таких пригородах, как Янино, Сертолово и другие.

Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям АБ «Качкин и Партнеры»:
– В целом ПМЭФ – это больше место для нетворкинга, где громкие подписания – лишь необходимый антураж для привлечения внимания. К сожалению, абсолютное большинство заключенных договоров – юридически не обязывающие декларации. Я не следил за повесткой форума, что, впрочем, делаю уже не первый год. Сообщения об открытиях «британских ученых» в Интернете в целом такие же громкие и гораздо ближе к реальности, как мне кажется...

Вадим Парадник, генеральный директор ГК «Глобал ЭМ»:
– Программу ПМЭФ этого года просмотрел бегло. Честно говоря, ни одна из тем не показалось настолько интересной, чтобы специально уделить ей время. К тому же новостные каналы прекрасно освещали основные события каждого дня. Из всего форума я ждал специально только выступление нашего президента. Я рад был услышать, что никаких разворотов назад не будет, что впереди большой путь к процветающей стране, к тому, чтобы стать «независимыми, самостоятельными, суверенными и обеспечить развитие». Я полностью поддерживаю президента в этом вопросе. А тем, кто еще выжидает или боится предстоящих изменений в России и в мире, он еще раз предложил сделать выбор – с кем они.

Николай Гражданкин, начальник отдела продаж «Отделстрой»:
– Существенным итогом ПМЭФ для застройщиков стало заявление о снижении субсидированной ипотечной ставки с 9 до 7% годовых. Все-таки ипотека остается драйвером строительной отрасли и экономики в целом. Мы надеемся, что это поможет раскачать рынок, который занял выжидательную позицию. Тем более банки медлить не стали и к вечеру того же дня открыли прием заявок на ипотеку по сниженным ставкам. 
На ПМЭФ также прозвучало предложение навсегда отказаться от плановых проверок предприятий. Мы его приветствуем. По любой проверке нужно составлять отчеты и обоснования, это отвлекает от основного вида деятельности. Если компания давно на рынке, ее уже и так много раз проверяли, а ее деятельность прозрачна.

Наталья Осетрова, руководитель проекта города-курорта Gatchina Gardens:
– Конечно, я принимала участие в ПМЭФ-2022 – и по бизнесу, и в составе правления общественной организации «Союз женщин России». Тем более что эти вопросы – проблемы демографии, здоровья нации и создания комфортной жилой среды – пересекаются. Одно без другого невозможно…
На форуме меня больше всего интересовали дискуссии и инициативы, связанные со строительством. Особенно выделю те моменты повестки, которые в полной мере были сформулированы уже в следующие дни: анонсированная Институтом развития «ДОМ.РФ» программа субсидирования ставок по вложениям в инженерную инфраструктуру для КУРТ. То, чего мы ждали много лет: «длинные» деньги в создание современных инженерных комплексов! Субсидированные кредиты, под 3-4%, на срок до 10 лет. Это кардинально меняет алгоритм развития комплексных проектов, существенно облегчает их экономику, в конечном счете позволит создавать привлекательные условия для инвесторов в КУРТ и «умные города».
«Подземный город» обычному покупателю не виден, но это основа бытового комфорта, и без него функционирование надземной части невозможно!
И важно, что это не «адресная» раздача денег отдельным компаниям или без обязательств со стороны бизнеса, а формирование единых новых условий для отрасли в целом.

Кирилл Лапин, управляющий партнер группы Seitenberg:
– Форум является отражением торговых партнерств России, он был и остается важной витриной. Хорошо, что он состоялся, но, на мой взгляд, следовало бы сделать больший акцент на том, кто является или должен стать будущим торговым партнером России.
Хочу обратить внимание на один факт. Во время подготовки к ПМЭФ Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации, посетила африканский континент, что вызвало достаточно живую реакцию местных медиа. Жест был воспринят как желание России наладить экономические отношения с этими странами. Было бы логично увидеть на ПМЭФ больше предпринимателей из Южной Азии и Африки.

Андрей Косарев, генеральный директор Nikoliers в Санкт-Петербурге: 
– Несмотря на крайне необычный внешний фон для ставшего уже привычным ПМЭФ, я не очень пристально следил за его ходом. К счастью, на рынке недвижимости сейчас явное оживление, поэтому элементарно не хватало времени.
Впрочем, ярких проектов и соглашений, связанных непосредственно с недвижимостью, мы увидели не так много, что вполне ожидаемо.
Ожидаемой стала и высокая активность госкомпаний, а также производственного сектора. Надеюсь, меры господдержки промышленности дадут значительный импульс в развитии нашего региона.
Наиболее значимым мне представляется анонсированное участие компании GloraX в комплексном развитии Апраксина двора. Надеюсь, девелопер сможет внести существенный вклад в реализацию этого крупного и очень непростого проекта.

Александр Шестаков, генеральный директор Первой мебельной фабрики:
– ПМЭФ прошел для нас в очень позитивном ключе. Минстрой и Минпромторг наконец объявили о том, что приступили к совместной разработке концепции продаж жилья в новостройках с меблировкой. Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России продвигала эту инициативу более четырех лет, и мы надеемся, что поправки в законы будут приняты уже на осенней сессии Госдумы РФ. Эта инициатива поддержана не только властью, она уже принята рынком. Сейчас нет крупного застройщика, который не предлагал бы покупателям меблированные квартиры. Услуга уже стала стандартом для новостроек. 

Алексей Федоров, директор департамента инвестиций в недвижимость компании Maris:
– Генералы всегда готовятся к прошлой войне, и ПМЭФ-2022 показал, что генералы российского бизнеса не являются исключением. Несмотря на очередную констатацию президентом конца однополярного мира и многовариантности моделей экономического роста, подавляющее большинство сессий и выступлений было о том, как бы остаться в прежней реальности, стараясь лишь минимизировать потери. Единственным глотком свежего воздуха было выступление на форуме независимых отраслевых экспертов, предлагающих альтернативные модели развития отдельных отраслей и экономики в целом. Пока они выступали лишь в рубрике «особое мнение», но отраден уже сам факт, что это мнение наконец допущено на трибуны ПМЭФ.
В недвижимости был заметен такой же подход. Снижение ставок по льготной ипотеке действительно стимулирует жилищное строительство, но при этом вряд ли сделает жилье более доступным, т. к. застройщики немедленно отреагировали на снижение ставок повышением цен. А вот программа промышленной ипотеки под 5% действительно выглядит перспективной. Она в состоянии помочь рынку: с одной стороны, абсорбировать предприятия, которые сейчас будут распродавать иностранцы, а с другой – послужить толчком для строительства новых производств в рамках импортозамещения.

Руслан Гайсин, председатель совета директоров ХК «Сити 78»:
– Наша компания принимала участие в ПМЭФ и подписала соглашение с правительством Ленинградской области о развитии индустриального парка «М-18», который мы реализуем на Мурманском шоссе.
Действительно, в этом году ПМЭФ прошел в необычных условиях: и состав участников, и повестка отличались от того, что мы видели в предыдущие годы. Думаю, среди партнеров России мы будем видеть все больше азиатских стран и стран Ближнего Востока, которые, несмотря на непростую внешнеполитическую ситуацию и беспрецедентные санкции, хотят работать в нашей стране.
При этом российский бизнес не теряет оптимизм. Предприниматели готовы расширять производство, заниматься импортозамещением и рассчитывают на меры государственной поддержки. Сложившаяся ситуация открывает новые возможности, и важно ими правильно воспользоваться.