НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

10 августа, 23:51

Турция – самая популярная страна среди россиян, которые собираются уехать

Турция не стала поддерживать санкции против России. И россияне все чаще выбирают именно эту страну для переезда.

Стамбул. Фото: NSP

«Российская колония» в Турции растет. (Слово "эмиграция" несет в себе негативный оттенок, поэтому те, кто решил уехать, чаще используют лукавый термин "релокация".) По данным Knight Frank Russia, доля Турции в общем объеме запросов российских покупателей иностранной недвижимости за пять месяцев составила 26%. На втором месте – Объединенные Арабские Эмираты – 18%.

При этом 70% клиентов покупают жилье для получения вида на жительство (оставшиеся – для временного проживания или в инвестиционных целях). Чаще всего россияне выбирают Стамбул, Анталию и Анкару. В перечне стран высокие позиции занимают также Кипр, Португалия и Греция – но это, скорее всего, остаточный эффект: учитывали запросы, поступившие до 24 февраля.

Как ранее сообщала NSP, в апреле 2022 года россияне впервые вышли в Турции на первое место среди иностранных покупателей жилья. А в мае подтвердили лидерство, купив за месяц 1275 домов и квартир, и обошли граждан Ирана и Ирака (второе и третье места соответственно).

Популярность Турции среди тех, кто решил покинуть страну, вполне объяснима. Во-первых, уже понятно, что СВО – это надолго. А значит, и санкции тоже, и проблемы в экономике, и переформатирование рынка труда. Во-вторых, Турция не присоединилась к режиму санкций и, как заявил на днях официальный представитель президента Эрдогана, не планирует их поддерживать. Значит, у россиян в Турции будет меньше проблем с открытием счетов, ведением бизнеса и т. д. Хотя проблемы с расчетами (при покупке жилья) по-прежнему есть.