НАШ ЦИТАТНИК: «"Потребительский терроризм" из-за двойного прочтения законодательства усугубляет просрочку по сдаче и устранению проблем объекта. Нужен прозрачный механизм, чтобы компании, нацеленные на зарабатывание денег, поняли: лазеек в законах не будет...» Никита Стасишин

7 июля, 17:54

Россияне стали лидерами по покупке жилья в Турции в мае 2022 года

Самые популярные локации – Стамбул и Анталия.

Фото: NSP

В мае 2022 года граждане РФ приобрели в Турции 1275 домов и квартир, сообщает Prian.ru со ссылкой на данные TÜİK (Турецкого статистического института). Это на 10,6% больше, чем в апреле (1152 сделки). Россияне с большим отрывом заняли твердое первое место. На втором – иранцы (736 сделок) и граждане Ирака (617). Жители Украины вошли в пятерку, купив 241 жилой объект.

При этом по итогам прошлого года россияне замыкали тройку с показателем 5379 сделок. И вдвое уступали Ирану (10 156 продаж за год). Рейтинг иностранных покупателей граждане России возглавили в апреле. И уступать кому-либо лидерство пока не собираются.

Правда, в июне изменилась стоимость жилья, дающего право на получение ВНЖ. До 13 июня основанием могла стать сделка с бюджетом 250 тысяч долларов. После этой даты – 400 тысяч долларов.

Кроме того, недавно Турецкая коллегия адвокатов обратилась в Госсовет Турции с просьбой отменить программу гражданства за инвестиции. Программа действует с 2018 года.