НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

2 июля, 19:52

Россияне возглавили рейтинг покупателей жилья в Турции

Россияне в апреле 2022 года купили в Турции вдвое больше жилья, чем в марте. И возглавили рейтинг иностранных покупателей, обойдя иранцев и иракцев.

Фото: NSP

По данным Института статистики Турции TÜİK, в апреле 2022 года россияне купили в этой стране 1152 жилых объекта. Это более чем вдвое выше показателей марта (547 объектов). На второй строчке рейтинга граждане Ирана (905 объектов) и Ирака (714).

Сделки по приобретению жилья с участием россиян составляют менее 1% в общем объеме продаж. Всего в апреле их было 133 тыс. 

В отличие от России, в Турции относительно небольшой остается доля ипотечных сделок: около 24%. Ставки, по российским меркам, невысокие: от 8% годовых. Но это в долларах, а не в лирах. Потому что в лирах инфляция за год составит, по официальному прогнозу, 43%. Если брать кредит в лирах, ставки будут от 18 до 25% годовых.

В мае президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о мерах господдержки ипотечного кредитования, включая субсидирование ставок до уровня 12%, что считается сказочно дешево. Рынок немедленно отреагировал ростом цен на жилье.

Турция не входит в список "недружественных" стран, где россиянам запрещено покупать жилье. Хотя расчеты из-за санкций стали сложнее и рискованнее. На активность россиян в апреле и мае влияет объявленное турецкими властями предстоящее повышение стоимости турецкого гражданства. Пока на ВНЖ могут претендовать владельцы недвижимости стоимостью от 250 тысяч долларов США. С 13 июня – 400 тысяч долларов.