НАШ ЦИТАТНИК: «"Потребительский терроризм" из-за двойного прочтения законодательства усугубляет просрочку по сдаче и устранению проблем объекта. Нужен прозрачный механизм, чтобы компании, нацеленные на зарабатывание денег, поняли: лазеек в законах не будет...» Никита Стасишин

7 июля, 17:17
7 марта в 12:59

Опубликован перечень недружественных стран. Турция не вошла

Правительство РФ утвердило перечень недружественных государств и территорий, где россиянам запрещено покупать недвижимость. В Турции - разрешено.

Стамбул. Фото: Freepik.com

Ограничения для «недружественных» стран утверждены постановлением правительства № 292 от 6 марта. На них распространяются меры, предусмотренные указом президента № 81 от 1 марта. С гражданами перечисленных в перечне государств, в частности, запрещено проводить сделки, «влекущие возникновение права собственности». В эти страны также запрещено переводить деньги – только по решению специальной комиссии. Правила выдачи таких разрешений также приведены в правительственном постановлении.

Список недружественных стран приведен в другом документе – распоряжении правительства 430-р от 5 марта.

В нем перечислены: Австралия, Албания, Андорра, Великобритания (включая о. Джерси, о. Ангилья, Британские Виргинские острова и Гибралтар), государства – члены ЕС, Исландия, Канада, Лихтенштейн, Микронезия, Монако, Новая Зеландия, Норвегия, Республика Корея, Сан-Марино, Северная Македония, Сингапур, США, Тайвань (Китай), Украина, Черногория, Швейцария, Япония.

Ранее в циркуляре Росреестра приводился похожий список. Но в нем не было Черногории (теперь есть). По-прежнему в «запретительном» перечне нет Турции.

Турция наряду с арабскими странами (Египет, ОАО), относятся к числу наиболее востребованных последние дни направлений для приобретения россиянами зарубежной недвижимости. Сложности с переводом денег из-за финансовых санкций могут возникнуть (обязательно возникнут), но финансисты уже предлагают «обходные варианты».