НАШ ЦИТАТНИК: «Если не будет нового шторма, возможно, в 2024-м на рынке недвижимости появится тренд на восстановление..» Борис Мошенский

27 ноября, 04:56

Турция увеличила стоимость гражданства за покупку недвижимости до 400 тысяч долларов

Президент Турции Эрдоган распорядился увеличить стоимость гражданства за покупку недвижимости с 250 тысяч до 400 тысяч долларов. Минимальная сумма покупки для краткосрочного ВНЖ – 50 тысяч долларов.

Стамбул. Фото: Freepik.com

Распоряжение президента Эрдогана вступит в силу 13 июня.

До этой даты действует прежний порядок, согласно которому иностранцам «в исключительных случаях» может быть предоставлен постоянный вид на жительство (ВНЖ) при условии приобретения в Турции недвижимости стоимостью не менее 250 тысяч долларов. Другой вариант – инвестирование в турецкую экономику (через покупку акций или облигаций) 500 тыс. долларов на срок не менее трех лет, сообщает ТАСС.

Неделей ранее, 5 мая, турецкие власти утвердили минимальную стоимость недвижимости для получения краткосрочного ВНЖ – до двух лет. Для Анкары, Стамбула, Антальи, Измира и других крупных городов эта сумма составляет 75 тысяч долларов, для остальных населенных пунктов – 50 тыс. долларов.

Как ранее сообщала NSP, в постановлениях правительства речь идет о кадастровой стоимости недвижимости, а она далеко не всегда совпадает с рыночной, то есть с ценой сделки...

Кроме того, определенную проблему составляют расчеты по покупке недвижимости. Турция не поддержала санкции и не вошла в список «недружественных стран», с гражданами которых россиянам запрещено проводить сделки. Но российские банки попали под ограничения, так что перевести деньги непросто, причем ситуация динамично меняется.

После начала «спецоперации» и введения санкций Турция (наряду с Грузией и Арменией) вошла в перечень стран, наиболее привлекательных для «релокации». (Термин «эмиграция» как-то слишком конкретен и несет в себе негативный оттенок.) Сколько россиян переехали в Турцию в марте–апреле, надолго ли они планируют оставаться в стране – достоверно неизвестно, но счет идет на десятки тысяч.

В конце апреля ставки на аренду жилья в Анталье выросли более чем в три раза, со 170 до 680 долларов в месяц, сообщает ПРИАН. Причина – резко выросший спрос со стороны россиян и украинцев.