НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

11 августа, 00:00
5 июля в 11:30

Петербург меняет порядок капремонта домов в историческом центре

В Законодательное собрание Петербурга внесены поправки, меняющие порядок капремонта и реставрации жилищного фонда исторического центра.

Фото: NSP

В Законодательное собрание Петербурга внесены поправки в закон "О реставрации, капитальном ремонте и приспособлении для современного использования жилищного фонда исторического центра Санкт-Петербурга" и некоторые другие акты. Из программы капремонта, которую он регламентирует, исключаются дома, не являющиеся объектами культурного наследия. 

В пояснительной записке указано, что закон «допускает возможность организации и проведения приспособления для современного использования любых объектов жилищного фонда исторического центра, а не только объектов культурного наследия, что не согласуется с <...> сферой применения указанного закона». 

Информация по законопроекту размещена на сайте городского парламента.

Городской закон «О реставрации, капитальном ремонте и приспособлении для современного использования жилищного фонда исторического центра Санкт-Петербурга» был принят в апреле 2020 года. Он предполагает составление адресной программы капремонта исторических зданий. За городскую программу реставрации, капремонта и приспособления жилых зданий исторического центра отвечает жилищный комитет

По оценкам градозащитника Александра Кононова, в историческом центре Петербурга около 10 тыс. домов, не имеющих статуса памятника.