НАШ ЦИТАТНИК: «Снижение ключевой ставки стало бы отличным подарком от Деда Мороза для экономики! Вот бы снизить ее до 4% — и тогда нам не нужны никакие субсидии!..» Алексей Белоусов

7 января, 14:59

Федералы помогут памятникам

23 марта 2021 в 12:00

Федеральный бюджет привлекут к финансированию капремонта исторических жилых домов.

Тема «аварийного наследия» обсуждалась в ходе встречи руководителя Фонда ЖКХ Сергея Степашина с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко.

Чтобы использовать на капремонт средства федеральной казны, понадобятся серьёзные поправки в законодательство. Проблема в том, что капитальный ремонт исторических зданий согласуется намного дальше, обходится в разы дороже, а нормативная база неполна и противоречива.

Например, в Жилищном кодексе предусмотрен перечень услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Однако в законе «Об объектах культурного наследия» такого понятия нет.

По словам Сергея Степашина (цитируем по РИА «Новости"), документ с поправками в законодательство сейчас находится в Минкульте. Проблему капремонта исторических жилых домов он также обсуждал с министром культуры РФ Ольгой Любимовой. «Я полагаю, что именно реставрация должна лежать на Минкульте, а внутренняя инфраструктура должна осуществляться за счёт Фонда капремонта...» – заявил г-н Степашин.

Александр Дрозденко сообщил, что направил в Правительство РФ обращение в поддержку этой инициативы.

В Петербурге в апреле 2020 года принят городской закон «О реставрации, капитальном ремонте и приспособлении для современного использования жилищного фонда исторического центра Санкт-Петербурга». В нём есть спорные положения, есть полезные, но дело даже не в этом: без федерального финансирования закон работать не будет. На ремонт Консерватории казна отпускает 13 млрд рублей, на ремонт фасадов (только фасадов!) жилых домов-памятников Смольный пытается наскрести 1,4 млрд. КГИОП то согласует коммерсантам сомнительные перепланировки, то штрафует ТСЖ за ремонт без разрешения...

Последний год на федеральном уровне активно обсуждалось создание новой структуры – Единого госзаказчика. Предполагалось, что полномочия по реконструкции и капитальному ремонту памятников (вместе с контролем за финансовыми потоками) перейдут от Минкульта – к Минстрою. Против этого очень эмоционально выступали эксперты и градозащитники, объясняя, что строительство и реконструкция, а тем более реставрация – это разные сферы деятельности, требующие разных компетенций. 

22 декабря 2020 года президент подписал закон о едином госзаказчике. В нём прямо прописано, что в ведение новой структуры переходят все проекты реконструкции и реставрации федеральных памятников. Но в разговоре Сергея Степашина и Александра Дрозденко речь шла о региональных и вновь выявленных памятниках, а также – об исторических зданиях. Проблем на таких объектах не меньше, а вот денег – увы...