НАШ ЦИТАТНИК: «Рост цен на жильё на первичном рынке уже опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья может упасть, несмотря на льготную ставку. Субсидирование ипотеки надо прекращать своевременно...» Эльвира Набиуллина

28 ноября, 21:50

Ресторан против "России"

23 октября в 09:51
1 891

Ресторан против "России"

Жители дома на ул. Маяковского, 21 судятся с владельцами нежилых помещений из-за незаконных перепланировок. Самовольный ремонт, затеянный хозяевами общепита, обойдётся бюджету в 77,5 млн рублей.

На днях Дзержинский суд начал рассмотрение дела по иску жителей дома к собственникам нескольких нежилых помещений. В процессе также участвуют администрация Центрального района и КГИОП.

Здание занимает почти целый квартал между Басковым переулком и ул. Некрасова. (Басков, 13–15 – Маяковского, 21 – Некрасова, 20). Оно построено более 100 лет назад инженером Гимпелем по заказу Страхового общества «Россия». Статус – выявленный объект культурного наследия.

Проблемы у жителей начались, когда «тихий центр» стал популярным у предпринимателей из сферы общепита. В советское время в этом доме находилось кафе-мороженое; потом закрылось. В 2013 году в здании открывается первый ресторан, в 2015-м – кафе и бар, в 2016-м – четвёртое заведение. По данным Роспотребнадзора, на тот момент  это был единственный жилой дом в Петербурге с четырьмя «точками» общепита. Кроме того, угловое помещение занял канцелярский магазин; другое, выходящее на ул. Некрасова, – офис Сбербанка.

Конечно, и погрузка-разгрузка машин, и шум, и запахи кухни жильцов не радовали. Но даже не в них дело. Каждый новый ресторан затевал перепланировку.

Проект первой перепланировки 2013 года выполнила компания «Стройэлитпроект». После проведённых работ в квартире второго этажа над рестораном просел пол, завалился камин. На фасаде здания появились четыре вентиляционные шахты, три кондиционера; исторические окна и двери заменены на стеклопакеты. Как подтверждает администрация района, эта перепланировка до сих пор не принята, акт приёма в эксплуатацию не подписан. В судах рассматриваются иски по возвращению помещения в прежний вид…

В ходе второй перепланировки (летом 2015-го) происходят ещё более радикальные изменения. Чтобы объединить ресторанные залы, в капитальной стене прорубают четырёхметровый проём и ещё несколько, меньшего размера. Вместо двух дверей остаётся одна, а окна уменьшаются по вертикали. На фасад устанавливаются маркизы, декоративные фонари. На дворовом фасаде появляется «свечка» вентиляции и ещё три кондиционера.

Ресторан начинает работать в сентябре 2015-го, а в апреле 2016-го в КГИОП на согласование поступает проект уже сделанной реконструкции, также подготовленный «Стройэлитпроектом». К нему прилагается акт экспертизы ООО «Союз экспертов Северо-Запада».

«На фотографиях в акте ГИКЭ – работающий ресторан, прорубленные проёмы, уменьшенные окна, шахта вентиляции и так далее. А в тексте об этом ни слова», – негодуют жильцы.

К экспертизе прилагался и протокол решения общего собрания. Позднее суд признает его ничтожным: в «голосовании» участвовали и покойники, и несовершеннолетние, и владельцы несуществующих квартир…

В мае 2016 года КГИОП задним числом согласует уже произведённую перепланировку. В ноябре 2016-го на фасаде, в створе нового большого проёма, образуется трещина – с первого по пятый этаж. Ещё одна квартира второго этажа «повисает в воздухе»: качаются полы, стены и потолки покрываются паутиной трещин, проваливается цементная стяжка в санузле. В декабре 2016-го домом вынуждена заняться Комиссия по чрезвычайным ситуациям.
Тем временем ещё один ресторан согласовывает перепланировку – с теми же исполнителями и тоже задним числом, с фактически выполненными работами. Начинается публичный скандал: адрес привлекает внимание СМИ, депутаты пишут запросы. Дом «России» включают в краткосрочный план капремонта; ремонт проведён в 2018–2019 годах, занял более полугода, обошёлся городу в 34,5 млн рублей, аварийность устранена лишь частично.

С иском в арбитраж обращается администрация Центрального района, позднее к ней присоединяется КГИОП. Суд решил рассматривать это дело без участия собственников (якобы потому что рассматривались не имущественные, а как бы чисто бюрократические вопросы). И принял вполне абсурдное решение, достойное этой истории: в требовании устранить перепланировки – отказать, в узаконивании перепланировок – тоже отказать. Решение устояло в кассации.

В июне 2019-го граждане, как и велел арбитраж, обратились в районный суд за защитой своих имущественных прав. Здесь их заявление тоже приняли не сразу – пытались переправить к мировому, отправляли в другой район, переносили слушания и т.д. Наконец в сентябре 2020-го, через пять лет после перепланировки, слушания начались. И сразу были перенесены на ноябрь…

«Факт незаконной перепланировки установлен судами, – говорит председатель совета дома Дмитрий Ледовский. – Факт уменьшения общего имущества установлен. Факт отсутствия согласия общего собрания собственников установлен. А суд продолжается. Потом будет апелляция и кассация.  Потом будет долгое неисполнение судебного решения…»

Все заведения давно закрыты судом и съехали из изуродованного дома. Недавно съехал и Сбербанк.

Последствия остались. После ресторанных перепланировок сломаны несколько несущих балок перекрытий, две квартиры стали проваливаться.

В 2020 году прогиб основной балки, на которой должны держаться остальные, составляет 40 сантиметров. Требуется замена 144 несущих балок. Проект капитального ремонта (затраты – 43 млн рублей) лежит в Жилищном комитете, борьба за спасение дома-памятника продолжается.

Скандалы из-за незаконных перепланировок в городе случаются регулярно.

Как сообщает депутат ЗС Борис Вишневский, в проекте бюджета на 2021 год расходы на капитальный ремонт многоквартирных домов не предусмотрены.

NSP ДОСЬЕ
Доходный дом Страхового общества «Россия» построен в стиле эклектика, фасад отделан рустованной терразитовой штукатуркой, украшен лепными гирляндами, медальонами и маскарпонами в виде львиных голов.
Здание было оборудовано по последнему слову техники: пассажирские и грузовые лифты, централизованная система пылеудаления, паровое отопление, автоматические ворота и решётки на парадных, телефон. Нанимателями квартир стала весьма состоятельная публика.
После революции квартиры были уплотнены и стали  коммуналками. С 1929 по 1936 год в квартире №27 жил Утёсов, в 1996 году на доме установлена мемориальная доска.

Вот из-за этого проёма в ресторане "Порт" дом, скорее всего, и треснул...