НАШ ЦИТАТНИК: «Изменение условий госпрограммы кредитования новостроек может сократить долю ипотечных договоров, наиболее распространённых в сегменте массового спроса. Возможно, мы увидим временное смещение спроса в сторону малогабаритного жилья...» Ян Фельдман

25 июня, 07:09

Карьерный взлёт по госзаказу

11 января в 05:30
3 600

Карьерный взлёт по госзаказу

Карен Оганесян назначен генеральным директором Единого госзаказчика в сфере строительства.

Постановление о его назначении подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Разговоры о неэффективности сложившейся структуры госзаказа идут уже несколько лет. О необходимости централизации строительного госзаказа президент заявил в 2014 году, в обращении к Федеральному собранию. Предполагалось, что часть функций объединит «Роскапстрой», созданный в 2016 году, – не получилось. Весной 2020-го г-н Мишустин сообщил, что 2019-й стал худшим по выполнению государственных инвестиционных программ. И распорядился вернуться к идее единого госзаказчика. В августе вышло постановление правительства, в котором были перечислены несколько учреждений, ведавших строительством для нужд Минспорта, Минобрнауки, Минкультуры и Минздрава. Их функции планировали передать единому госзаказчику. Объём средств, которыми будет распоряжаться новая структура, «Коммерсантъ» оценивал в 300 млрд рублей. Транспортные и инфраструктурные проекты, стройки Минатома и Минобороны в список не вошли. 22 декабря президент подписал закон 435-ФЗ «О публично-правовой компании «Единый заказчик в сфере строительства».

О Карене Оганесяне известно немного. Ему 34 года; он окончил Налоговую академию при Минфине и Московский государственный строительный университет. Кандидат юридических наук, получил степень Executive MBA в Сколково. Пару лет занимался бизнесом (в каких компаниях – не уточняется). С 2008-го по 2011-й трудился в инженерных службах столичных районов; затем возглавил Управление развития инфраструктуры при столичном Департаменте образования. В 2014-м занял должность первого зама в московском Управлении гражданского строительства. В январе 2019-го был назначен заместителем Рафика Загрутдинова, руководителя Департамента строительства города Москвы. Теперь из замов – сразу на федеральный уровень.

С именем Карена Оганесяна не связаны ни крупные проекты, ни громкие скандалы. Его, похоже, вообще не было в публичной сфере – чисто аппаратный рост. Возраст, стаж и послужной список для создаваемой структуры выглядят, мягко говоря, не вполне убедительно.

Перечень учреждений, чьи проекты, участки и имущество передаются Единому госзаказчику, ещё будет уточняться. Пока в законе прямо прописано, что в ведение новой структуры переходят все проекты реконструкции и реставрации федеральных памятников.