НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

10 августа, 22:49

Объем ввода ТРЦ в РФ сократился в шесть раз

Объем ввода качественных торгово-развлекательных центров в России значительно сократился.

Фото: NSP

По итогам первых шести месяцев 2022 года в стране сдали 61,6  тыс. кв. метров торговых площадей, в шесть раз меньше, чем за аналогичный период  прошлого года. Это антирекордный показатель за последние десять лет, сообщают аналитики Nikoliers. Исключением является только 2020 год, когда новых объектов за отчетный период введено не было.

Эксперты ожидают увеличения объема ввода новых площадей до конца 2022 года. В третьем и четвертом кварталах ожидается сдача 122 тыс. кв. м.

Добавим, что покупательская активность в торговых центрах пока не может восстановиться. Показатель посещаемости Mall Index в петербургских ТЦ за минувшие месяцы оказался на 11–14% ниже цифр за аналогичный период 2021 года (данные Focus Technologies). То же самое можно сказать о снижении спроса на аренду площадей.