НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

14 августа, 07:30

Земельный переполох: огородникам в Ленобласти разрешили выкупать арендованную землю

Продажа участка без торгов предусмотрена в антикризисном постановлении правительства РФ.

Фото: NSP

Губернатор Александр Дрозденко подписал постановление правительства ЛО № 477. Этот документ вносит изменения в порядок определения цены участков, которые можно выкупать без торгов. Порядок зафиксирован в постановлении № 175 от 25 мая 2015 года: 3% от кадастровой стоимости – при выкупе земли под капитальными постройками (на участках ИЖС, ЛПХ, СНТ), 15% – при выкупе наделов из земель, предоставленных садоводческим товариществам. Теперь возможность выкупа предоставлена и огородникам.

Возможность предоставления в некоторых случаях земли без торгов установлена в «антикризисном» постановлении правительства РФ № 629 от 9 апреля. Областной документ принят во исполнение требований федерального законодательства.

Выкуп «за 15% от кадастра» выглядит соблазнительной перспективой.

Потому что хотя переоценка кадастровой стоимости земель СНТ и ОНТ в области проводилась (в 2019-м и 2020 годах), но результаты, по не обозначенным публично причинам, так и не были утверждены. И сейчас кадастровая цена земли в большей части «старых» садоводств действует в пределах показателей 2007–2010 годов.

Вряд ли возможность выкупа огородных участков так уж сильно повлияет на земельный рынок региона. На таких наделах, по закону, нельзя возводить капитальные постройки. А «схема» с изменением «огородного» назначения под садоводство может заинтересовать прокуратуру. (В Петербурге такие попытки годами блокирует администрация.)

Всего в регионе, согласно официальным данным, огородные товарищества занимают 9,1 тыс. га. Из них 2,8 тыс. га – в пользовании, 6,8 тыс. – в аренде.

Коллеги из 47news предположили, что теперь «муниципальные чиновники на государственной земле, входящей в черту их территориального образования, должны создавать СНТ», а потом – раздавать наделы желающим. За 15% от кадастра… По законодательству о садоводствах, СНТ организуют все же обычные граждане, а не чиновники. Иначе это будет очень похоже на конфликт интересов.