НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

11 августа, 06:32

КГИОП отказался признать холодильник «Ленхладокомбината» памятником

КГИОП отказался включить комплекс зданий «Ленхладокомбината» на улице Шкапина в перечень выявленных объектов культурного наследия. Распоряжение комитета опубликовано вчера.

Скриншот: Шкапина, 43. 2019 год. «Яндекс.Панорамы»

"Комплекс зданий «Ленхладокомбината» № 4 с оградой» на улице Шкапина, 43–45, литера А, Б, Ж, Ё, И, Н исключен из списка объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия. Это сделано на основании заключения о наличии (отсутствия) историко-культурной ценности объекта. В распоряжении указано, что заявление о включении комплекса в единый государственный реестр ОКС было принято комитетом 31 марта 2022 года.  

Странно, что КГИОП только сейчас выпустил этот документ, когда от исторических зданий почти ничего не осталось.  

Напомним, в апреле 2022-го градозащитники проиграли суд во второй инстанции. После чего по заказу ООО «Специализированный застройщик «Антарес» (подконтрольно Glorax Development) продолжился демонтаж зданий, приостановленный судом первой инстанции.

Glorax еще в прошлом году получил разрешение на строительство ЖК площадью около 38 000 кв. м на месте склада-холодильника.