НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 19:30

Склад-холодильник на улице Шкапина снесут

Градозащитники, которые пытаются спасти от сноса склад-холодильник товарищества «Унион» на улице Шкапина, проиграли в суде. Сегодня Куйбышевский районный суд отказал истцам.

Состояние зданий на июль 2021 г. Фото: «Красивый Петербург»

Как сказано в материалах суда, граждане Олег Мухин и Роман Тимофеев просили признать незаконным и «не влекущим правовых последствий технический учет, произведенный ГУП «ГУИОН» в 2014 году, в части изменения года постройки здания на ул. Шкапина, 43–45, лит. Е». Они также просили обязать ведомство внести изменения по дате постройки с «1945–1950 год» на «1909 год». Фемида отказала, мотивировка пока неизвестна.

Напомним, в июле 2021 года тот же районный суд принял меры предварительной защиты «в виде обязания КГИОП СПб либо других лиц, в том числе не являющихся участниками судебного процесса, воздержаться от совершения действий по сносу (демонтажу) зданий, расположенных по адресу: ул. Шкапина, д. 43–45». Однако во второй инстанции градозащитники проиграли, и в середине апреля застройщик продолжил демонтаж, хотя спор продолжается в кассационной инстанции. Как рассказали в петербургском отделении ВООПИиК, исторические здания склада-холодильника уже практически снесены.

В прошлом году ООО «Специализированный застройщик «Антарес», связанный с Glorax Development, получил разрешение на строительство ЖК площадью около 38 000 кв. м на месте склада-холодильника.