НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

28 июня, 11:30
26 июля 2021 в 14:40

Отмороженный редевелопмент

Остановлен снос склада-холодильника Товарищества «Унион» на улице Шкапина.

Градозащитники остановили незаконный снос комплекса дореволюционных зданий склада-холодильника Товарищества "Унион" на улице Шкапина 43–45, сообщает портал "Живой город". 

На прошлой неделе Куйбышевский районный суд принял меры предварительной защиты "в виде обязания КГИОП СПб либо других лиц, в том числе не являющихся участниками судебного процесса, воздержаться от совершения действий по сносу (демонтажу) зданий, расположенных по адресу: ул. Шкапина, д. 43–45". Отмечалось, что осуществление проектных и строительных работ на основании спорного заключения может привести к нарушению публичных прав заявителей на сохранение объектов культурного наследия в их исторической среде. Суд также учёл, что в КГИОП подано заявление о выявлении склада-холодильника, расположенного на ул. Шкапина, 43–45, лит. А. Снос зданий будет препятствовать объективному рассмотрению спора, решила Фемида.

Но сегодня утром собственник попытался снести объект, сообщили активисты: на месте работало несколько экскаваторов. Работы остановили с помощью полиции. "Здания формируют уличный фронт застройки, не являются аварийными и не могут быть снесены", – отмечают градозащитники. 

Как ранее писала NSP, неделю назад застройщик получил разрешение на строительство по этому адресу жилого дома. Документ оформлен на ООО «Специализированный застройщик «Антарес», связанному с Glorax Development. По данным активистов, компания намерена снести все корпуса бывшего комбината. 

Территория предприятия расположена в границах зоны ЗРЗ, которая запрещает сносить здания, возведённые до 1957 года, отмечают истцы. Это "периферийная" зона охраны. На сегодня из заводских построек охраняются три здания, построенные в 1909 году (лит. А, Е, И). Это бывшие корпуса Товарищества склада-холодильника «Унион», включая сам холодильник, возведённый по проекту Фридриха Постельса (литера А).

Площадку Ленхладокомбината №4 на улице Шкапина Glorax Development купил в июне. В сделку вошли участок около 1,4 га и расположенные на нём здания на ул. Шкапина, 43–45, между ул. Шкапина и ул. Розенштейна. 

О том, какие здания можно сносить в центре Петербурга и как это делать по закону, читайте в нашем материале "Уведомление с тяжёлыми последствиями".

Фото: портал «Живой город»