НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

17 августа, 06:27

Аренда «однушек» в Мурино подешевела за месяц на 35%

Снижение арендных ставок не устраивает потенциальных инвесторов. И приводит к сокращению спроса на новостройки.

Фото NSP

В мае за однокомнатную квартиру владельцы просили 26 615 рублей, в июне ставки упали ниже 20 тысяч.

Июнь – традиционно провальный месяц для владельцев жилья в Мурино. Год назад, по данным сервиса «НайдиДом», именно в июне были зафиксированы минимальные показатели: 16 тыс. рублей в месяц. В июне 2020-го, в разгар локдауна, стоимость аренды опускалась до 15 тыс. рублей. (Самое простое объяснение: местные уезжают в отпуска и на дачи, а туристы сюда не едут).

По мнению участников рынка, в последние месяцы спад спроса и снижение ставок носят долгосрочный характер. «Предложение в Мурино, как и в других районах активного строительства, растет, - отмечает Алла Казакова, руководитель отдела аренды АН «Итака». – Но арендаторов больше не становится. И, главное – они не становятся богаче». По мнению Аллы Казаковой, ликвидны лишь варианты на «первой линии» - не далее пяти минут от метро «Девяткино».

По данным ЦИАН, в июне в Мурино собственники предлагали в долгосрочную аренду более 500 квартир; на «Авито» - более 650 вариантов. 90% предложения – однокомнатные и студии.

«Окупаемость таких объектов, как «единичка» в Мурино – давно уже величина условная, - комментирует риэлтор Максим Хансон, совладелец АН Insiders. – Не так важно, «отобьются» инвестиции за 15 лет или за 20. Важным становится одно: позволяют доходы от аренды покрывать ипотечные платежи или нет?»

Снижение арендных ставок может исключить частных инвесторов из состава покупателей. И косвенно приведет к стагнации цен в новых ЖК.

При этом Мурино остается районом наиболее активной застройки: здесь возводится 14 жилых комплексов. Средний уровень цен в новостройках – около 158,5 тыс. рублей за «квадрат». В марте-апреле цены в этой локации замерли, в мае-июне понемногу начали снижаться.