НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

10 августа, 23:08

Снижение цен на жилье в новостройках Ленобласти остановилось

Возможности поднимать цены у застройщиков нет: спрос сократился вдвое.

Фото пресс-службы Группы ЦДС

Сейчас «квадрат» на первичном рынке ЛО стоит 150 652 рубля. За год жилплощадь в новостройках подорожала на 29,7%. Заметный рост цен продолжался с ноября по март, когда пандемия пошла на спад, а спецоперация еще не началась. За второй квартал средние цены предложения – впервые с 2015 года – снизились почти на 2%.

Потенциала для повышения цен у застройщиков нет: спад спроса не позволит. В апреле–мае граждане регистрировали в Ленобласти вдвое меньше ДДУ, чем в феврале–марте.

Наибольший «минус» отмечен в Гатчинском районе, подешевели квартиры в ЖК «Высший пилотаж-3» и «Верево-Сити». В ценовом рейтинге по-прежнему лидирует Всеволожский район: 151 784 рубля за «квадрат», отстает Тосненский (114 690). Но постепенно цены выравниваются: именно в Тосненском районе – наибольшая прибавка за год: плюс 88,1%, дорожает наиболее доступное жилье в поселке Федоровское. В Гатчинском районе две трети общего годового прироста цен обеспечил вывод на рынок комплекса Gatchina Gardens.

Этот строящийся город-курорт уверенно удерживает ценовое лидерство среди популярных локаций: более 245 тысяч рублей за квадратный метр. Далее с заметным отставанием идет Кудрово – 180 796. Более 160 000 – во Всеволожске. Рубеж в 150 000 руб./кв. м пройден в Девяткино, Мурино, Гатчине, Сертолово и Янино-1. Самые доступные квартиры – в Янино-2 (104 964) и Романовке (108 787 руб./кв. м).

За год количество жилых проектов в Ленобласти увеличилось с 54 до 83. В наиболее интересных локациях ассортимент практически не меняется. Можно отметить постепенное сокращение ассортимента в Кудрово по естественным причинам (земля под застройку заканчивается).

За год доля области в структуре предложения в регионе незначительно увеличилась как по числу проектов, так и по числу квартир. По числу объектов в отдельных локациях стабильно лидирует Мурино: продажи идут в 14 ЖК. Увеличивается количество проектов в поселке Новоселье: это новая «зона роста» на карте региона.

Подробные данные по ценам в отдельных локациях можно скачать по ссылке.

Приведенные данные получены в результате анализа предложений квартир на продажу, публикуемых на портале novostroy.su, а также базы данных «Недвижимости и строительства Петербурга».