НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 11:41

Впервые с 2015 года цены на новостройки в Ленобласти снизились

Впервые с 2015 года в Ленобласти в мае зафиксировано снижение цен на новостройки. Первичный рынок входит в фазу «отрицательного роста».

Фото пресс-службы правительства Ленобласти

Снижение индекса средних цен на первичном рынке региона отмечено впервые после предыдущего кризиса (с введением санкций за присоединение Крыма). Сейчас областной «квадрат» стоит 150 389 рублей. В апреле – 154 301 рубль.

За год цены на областные новостройки увеличились на 33%, основной прирост случился с ноября по март.

Что будет с ценами дальше, прогнозировать сложно. До пандемии (и до спецоперации), весной 2019 года в Ленобласти строилось 5,7 млн кв. м жилья в многоквартирных домах, весной 2022-го – 3,46 млн кв. м. Новых проектов запускается немного, в действующих квартиры дорожают по мере приближения к вводу в эксплуатацию. С другой стороны, доходы граждан не растут. В результате рынок новостроек вступает в период, который чиновники называют «фазой отрицательного роста»: спрос сокращается, но одновременно и предложение снижается тоже (застройщикам важно удерживать цены). Пока объема продаж хватает, чтобы не допустить коллапса и поддерживать отрасль на плаву.

Во Всеволожском районе стоимость будущего жилья снизилась на те же 2,5%, при этом «спальный пригород Петербурга» остается самым дорогим (151 227 рублей за «квадрат») и самым востребованным: здесь сосредоточено 93% предлагаемых к продаже квартир.

В рейтинге отдельных всеволожских локаций лидирует Кудрово – 176 428 рублей за кв. м. Более 150 000 за «квадрат» обойдутся квартиры в Девяткино, Мурино, Сертолово, Гатчине и непосредственно во Всеволожске. В конце списка – Романовка (102 377), чуть дороже строящееся жилье в Янино-2 (104 964 рубля за кв. м).

В Гатчинском районе средние цены снизились на 5,7%. Здесь ситуация контрастная: в районе представлены жилые проекты как с дорогим жильем бизнес-класса (город-курорт Gatchina Gardens), так и с вполне доступными квартирами (ЖК «Высший пилотаж-3», «Верево-Сити»). В городе-курорте Gatchina Gardens цены остались на прежнем уровне. По словам руководителя проекта Натальи Осетровой, квартиры в Gatchina Gardens, несмотря на общий спад продаж в апреле–мае, весьма востребованы, и снижать цены застройщик точно не планирует. Но и наличие доступных проектов в Гатчинском районе будет наращиваться: на днях Градсовет одобрил проект микрорайона в Малом Верево; дома на 8 тыс. жителей будет строить ГК «НСК».

В Ломоносовском районе отмечена даже некоторая прибавка: плюс 6,2% за месяц, подорожали квартиры в комплексах «Таллинский парк» (Группа "ПИК") и «Новое Горелово» (СК «ЛенРусСтрой»).

Ассортимент новостроек в целом по области становится разнообразнее: год назад в регионе насчитывалось 44 жилых комплекса, в которых велись продажи, сейчас – 87. При этом с 2019 года количество работающих в области девелоперов сократилось на 27%. Масштабные проекты (Новосаратовка, Новоселье) остались, но сейчас в тренде «точечные»…

Приведенные данные получены в результате анализа предложений квартир на продажу, публикуемых на портале novostroy.su, а также базы данных «Недвижимость и строительство Петербурга».

 Более подробные данные по типам домов, по локациям и территориальным зонам можно скачать по ссылке.