НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

6 июля, 07:01

Впервые с 2015 года цены на новостройки в Ленобласти снизились

Впервые с 2015 года в Ленобласти в мае зафиксировано снижение цен на новостройки. Первичный рынок входит в фазу «отрицательного роста».

Фото пресс-службы правительства Ленобласти

Снижение индекса средних цен на первичном рынке региона отмечено впервые после предыдущего кризиса (с введением санкций за присоединение Крыма). Сейчас областной «квадрат» стоит 150 389 рублей. В апреле – 154 301 рубль.

За год цены на областные новостройки увеличились на 33%, основной прирост случился с ноября по март.

Что будет с ценами дальше, прогнозировать сложно. До пандемии (и до спецоперации), весной 2019 года в Ленобласти строилось 5,7 млн кв. м жилья в многоквартирных домах, весной 2022-го – 3,46 млн кв. м. Новых проектов запускается немного, в действующих квартиры дорожают по мере приближения к вводу в эксплуатацию. С другой стороны, доходы граждан не растут. В результате рынок новостроек вступает в период, который чиновники называют «фазой отрицательного роста»: спрос сокращается, но одновременно и предложение снижается тоже (застройщикам важно удерживать цены). Пока объема продаж хватает, чтобы не допустить коллапса и поддерживать отрасль на плаву.

Во Всеволожском районе стоимость будущего жилья снизилась на те же 2,5%, при этом «спальный пригород Петербурга» остается самым дорогим (151 227 рублей за «квадрат») и самым востребованным: здесь сосредоточено 93% предлагаемых к продаже квартир.

В рейтинге отдельных всеволожских локаций лидирует Кудрово – 176 428 рублей за кв. м. Более 150 000 за «квадрат» обойдутся квартиры в Девяткино, Мурино, Сертолово, Гатчине и непосредственно во Всеволожске. В конце списка – Романовка (102 377), чуть дороже строящееся жилье в Янино-2 (104 964 рубля за кв. м).

В Гатчинском районе средние цены снизились на 5,7%. Здесь ситуация контрастная: в районе представлены жилые проекты как с дорогим жильем бизнес-класса (город-курорт Gatchina Gardens), так и с вполне доступными квартирами (ЖК «Высший пилотаж-3», «Верево-Сити»). В городе-курорте Gatchina Gardens цены остались на прежнем уровне. По словам руководителя проекта Натальи Осетровой, квартиры в Gatchina Gardens, несмотря на общий спад продаж в апреле–мае, весьма востребованы, и снижать цены застройщик точно не планирует. Но и наличие доступных проектов в Гатчинском районе будет наращиваться: на днях Градсовет одобрил проект микрорайона в Малом Верево; дома на 8 тыс. жителей будет строить ГК «НСК».

В Ломоносовском районе отмечена даже некоторая прибавка: плюс 6,2% за месяц, подорожали квартиры в комплексах «Таллинский парк» (Группа "ПИК") и «Новое Горелово» (СК «ЛенРусСтрой»).

Ассортимент новостроек в целом по области становится разнообразнее: год назад в регионе насчитывалось 44 жилых комплекса, в которых велись продажи, сейчас – 87. При этом с 2019 года количество работающих в области девелоперов сократилось на 27%. Масштабные проекты (Новосаратовка, Новоселье) остались, но сейчас в тренде «точечные»…

Приведенные данные получены в результате анализа предложений квартир на продажу, публикуемых на портале novostroy.su, а также базы данных «Недвижимость и строительство Петербурга».

 Более подробные данные по типам домов, по локациям и территориальным зонам можно скачать по ссылке.