НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

5 июля, 07:35

Продажи в новостройках Ленобласти за апрель сократились вдвое

В Ленобласти количество сделок в новостройках в апреле сократилось в два раза. Покупатели не готовы к новому уровню цен и условиям по ипотеке.

Фото администрации Ленобласти

По данным областного Управления Росреестра, в марте было зарегистрировано 2963 договора долевого участия, в апреле – 1437 ДДУ. Спад активности покупателей обусловлен изменением условий по ипотеке (обновленная льготная программа со ставкой 9% начала действовать с мая) и ростом цен на строящееся жилье.

В апреле рост средних цен фактически прекратился, за исключением ряда локаций (Федоровское, Gatchina Gardens). «Ряд застройщиков, работающих в пригороде, в апреле объявили о новых акциях, предоставили покупателям дополнительные скидки. Именно это сказалось на средней цене «квадрата» в Ленобласти», – отмечает Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» (Setl Group).

«Первичный рынок недвижимости стабилизировался за счет укрепления рубля и снижения ключевой ставки Центробанка, – говорит Руслан Гайсин, председатель совета директоров ХК «Сити 78». – Отрасль постепенно возвращается к состоянию, в котором она была в начале февраля этого года, появился просвет некой стабильности. Прекращение роста цен на недвижимость пойдет на пользу всем: для покупателей жилье останется доступным, а застройщикам будет проще прогнозировать спрос на свои объекты и привлекать новых клиентов».

Общие показатели продаж и выручка застройщиков за четыре месяца (с января по апрель) остаются выше «пандемийного» уровня.

Снижение льготной ставки для новостроек и увеличение лимита, а также возможность сочетать рыночные и субсидированные ставки смягчит падение рынка. Определенный эффект дают и совместные программы девелоперов и банков.

Но этих мер недостаточно для восстановления спроса докризисного уровня (2019 года – см. табл. 2). Покупатели по-прежнему не готовы приобретать жилье в новых условиях. Для этого необходимы: устойчивый рост уровня доходов граждан и возвращение уверенности в будущем. Оба параметра находятся за границами возможностей участников рынка.