НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 18:01

Рост цен в новостройках Ленобласти прекратился

В апреле 2022 года цены на новостройки в Ленинградской области остановились. Средний уровень – 154,3 тыс. рублей за «квадрат». Застройщики придерживают новые проекты.

Фото: стройблок ЛО

За год стоимость областной жилплощади в строящихся домах увеличилась на 38%. В рекордсменах по приросту – Гатчинский район, где ценники с апреля 2021 года выросли вдвое. В основном, конечно, за счет города-курорта Gatchina Gardens.

Во Всеволожском районе, где сосредоточен основной объем новых проектов, в марте–апреле цены почти не менялись.

Дальнейший рост цен маловероятен: в марте средние цены прибавили 13%, а в апреле объем продаж по ДДУ в регионе сократился в два раза. Льготная ипотека под 9% годовых и увеличение максимальной суммы кредита (эти условия действуют с мая) прибавит покупателей, но вряд ли их будет много. Докризисных показателей по объемам продаж ждать не приходится.

Застройщики оказались перед сложным выбором: стоимость проектного финансирования растет, себестоимость строительства увеличивается – а продажи сокращаются, и резерва для увеличения цен нет. Пока основной инструмент для стимулирования продаж – акции, скидки и совместные с банками программы по субсидированию процентных ставок по ипотеке. В сложном положении – проекты в стартовой стадии. Как ранее отмечала NSP, в апреле застройщики не выводили на рынок новые ЖК, только открывали следующие очереди в действующих.

Усиливается конкуренция со стороны сегмента ИЖС: Россельхозбанк начал принимать заявки по программе «сельской ипотеки», кредиты под 3% могут стать сильным аргументом при выборе между квартирой и частным домом.