НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 17:56
22 апреля в 12:28

Россельхозбанк возобновил прием заявок на сельскую ипотеку

Россельхозбанк возобновил прием заявок на «сельскую ипотеку» на новых условиях. Ставка 3% сохраняется, но квартиру на льготный кредит купить нельзя.

Фото: rshb.ru

Сегодня Россельхозбанк возобновил прием заявок на "сельскую ипотеку" на новых условиях.

Стоимость кредита, как и ранее, – 3% годовых. Но – без квартир! Теперь льготный кредит можно использовать только для покупки дома ИЖС или для приобретения участка со строительным подрядом. Максимальный размер кредита для Ленобласти – 5 млн рублей. Еще одно важное условие: дом должен быть «не старше» пяти лет. Если заемщик покупает его у юридического лица – не старше трех лет. Если речь о строительстве – подрядчику придется пройти аккредитацию в РСХБ. (Особых трудностей нет, но понадобится время.)

После приобретения (или достройки) загородного дома новому владельцу придется в течение пяти лет каждые три месяца подтверждать, что он там живет. Или, по крайней мере, зарегистрирован. Эта мера введена, чтобы снизить спекулятивные перепродажи.

Саму заявку банк обещает рассмотреть за 2–3 дня. Но есть еще обязательное утверждение заявок Минсельхозом. По опыту предыдущих периодов, процедура может занимать от двух недель до двух месяцев.

У Россельхозбанка открыты 17 офисов в Петербурге и 10 – в Ленобласти. Другие потенциальные участники программы "сельской ипотеки" (Сбер, банк "ДОМ.РФ") пока о приеме заявок на «сельскую ипотеку» не сообщали.

По данным NSP, пока у РСХБ нет сведений о лимитах – о том, какую сумму бюджет готов компенсировать банку и, соответственно, сколько кредитов всего будет выдано.

Подробнее о том, какие населенные пункты включены в программу, о размере ежемесячного платежа, о документах и других условиях по «сельской ипотеке» см. в материале NSP.

Фото: NSP