НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 19:18
Сегодня в 11:41

Старты продаж на рынке новостроек Петербурга в апреле

На рынок новостроек Петербурга не поступило ни одного нового проекта. В апреле к реализации предлагались только очередные корпуса и секции в некоторых строящихся комплексах.

ЖК «Энфилд» (дом 23) 

  • Застройщик (девелопер): Arsenal
  • Место: Бугры Всеволожского района Ленобласти  
Фото: Arsenal

На рынок выведена пятая очередь – 23-й корпус в глубине квартала рядом с ул. Шекспира. Высота здания – 12 этажей, в двух жилых секциях разместится 176 квартир общей площадью 10,2 тыс. кв. м. Минимальный размер реализуемых квартир начинается от 42,7 «квадрата», там нет студий. Стоимость «двушки» в формате «евро» составляет 6,27 млн рублей – около 146,7 тыс. руб./кв. м. Ввод заявлен в четвертом квартале 2023 года. Жилье сдается с чистовой отделкой.

ЖК «Энфилд» расположен в Буграх на границе с Петербургом возле выезда на КАД, до метро «Девяткино» – 10 минут езды на транспорте. Первые дома в проекте сданы в начале 2019 года. Комплекс назван в честь одного из лондонских кварталов, всего там хотят построить 17 жилых корпусов – около 300 000 кв. м жилья, а также четыре многоэтажных паркинга.

Во дворах домов появятся благоустроенные игровые площадки для детей, спортивные зоны с тренажерами, беговыми дорожками и для занятий кроссфитом. В квартале работает центр образования на базе университета им. Герцена, который объединяет лингвистическую школу и детсад.  В планах – еще два садика. Жилье полностью распродано в семи корпусах; сейчас в продаже представлены пять домов. 


ЖК «Любоград» (вторая очередь) 

  • Застройщик (девелопер): ГК «КВС»
  • Место: пр. Буденного, Стрельна (Петербург)  

Фото: ГК «КВС»

Застройщик вывел в продажу вторую очередь малоэтажного ЖК – под названием «Витязь». В нее включены четыре дома высотой в четыре этажа. Всего в них разместится 705 квартир с чистовой отделкой – общей площадью около 32 00 кв. м. Сдать новостройки планируют в третьем квартале 2024 года. Одновременно с жильем компания обещает достроить детский сад на 260 мест.

В продажу выведены пока два дома: № 3.1 – на 229 квартир, № 9 – на 55 квартир. Имеются студии, одно-, двух- и трехкомнатные варианты, в том числе в формате «евро». На третьих и четвертых этажах предусмотрены французские балконы. Цена студий – от 4,55 млн рублей. Цена квадратного метра – 204,7 тыс. рублей.

На первых этажах домов разместятся коммерческие помещения, в подвалах – кладовые. В подъездах предусмотрены места для хранения детских колясок, лапомойки для домашних питомцев. В закрытых от машин дворах появятся детские игровые площадки и спортивные зоны с уличными тренажерами.

Малоэтажный комплекс «Любоград» возводят в Петродворцовом районе на 84 га между проспектом Буденного и Красносельским шоссе. Проект разделен на шесть жилых очередей. На территории ЖК должны построить два детсада и школу. Первую очередь (три дома) вывели на рынок в начале 2021 года. 


ЖК «БелАрт» (третья очередь) 

  • Застройщик (девелопер): холдинг «РСТИ» («Росстройинвест»)
  • Место: пр. Маршала Блюхера, Калининский район Петербурга  

Фото: РСТИ

Компания начала реализацию третьей очереди комплекса – это две 22-этажные башни, объединенные общим стилобатом. В новостройках разместятся 358 квартир общей площадью около 15,6 тыс. кв. м – от студий до четырехкомнатных. На выбор – варианты в формате «евро», с мастер-спальнями, окном в ванной комнате и в гардеробной. Квартиры на верхних этажах имеют увеличенную площадь остекления и потолки до трех метров. Стилобат предназначен под отапливаемый паркинг на 120 машино-мест.

Жилье передается без отделки; ремонтные работы можно сделать на заказ от застройщика. Цена студий начинается от 6,85 млн рублей (271 тыс. рублей за «квадрат»). Сдача дома в эксплуатацию заявлена в четвертом квартале 2024 года.

Комплекс комфорт-класса «БелАрт» возводят недалеко от метро «Лесная». Он состоит из пяти домов переменной высотности – от 12 до 23 этажей. В стилобатах разместятся паркинги, на первых этажах – коммерческие помещения. Дворы будут закрыты от машин, с детскими площадкам и благоустроенными зонами для отдыха. В декабре прошлого года в продажу поступили первые две башни вдоль проспекта Маршала Блюхера. 


ЖК «Цветной город» (дом 20) 

  • Застройщик (девелопер): «Группа ЛСР»
  • Место: Пейзажная улица, Красногвардейский район Петербурга  
Фото: lsr.ru

22-этажный дом рассчитан 392 компактных квартиры общей площадью 10,62 тыс. кв. м. Размеры варьируются от 20 до 44 «квадратов», планировки – преимущественно в евроформате. В прихожих предусмотрены ниши для размещения встроенного шкафа. Ввод запланирован в декабре 2023 года.

Жилье передается с полной чистовой отделкой. Ключи жильцам обещают передать не позднее июня 2024 года. Цена студий начинается от 3,9 млн рублей (195 тыс. рублей за метр).

Под «Цветной город» отведено около 380 га в границах Пискаревского проспекта, Муринского ручья и береговой линии реки Охты. 24 жилых дома уже сданы, на разных стадиях строительства – еще 23. Один из кварталов (17-й) полностью был достроен в конце 2019-го. Возводятся два других – 19-й и 26-й. Готова первая школа для 1375 учеников на Пейзажной ул., 20. Запроектированы еще девять. Всего на территории ЖК должны появиться 16 детских садов (первый уже есть) и четыре поликлиники. Основная транспортная трудность новостроек – удаленность от метро и отсутствие достаточного количества общественного транспорта. Рядом выезды на Кольцевую дорогу, Шафировский и Пискаревский проспекты. 


ЖК «Морская набережная» (дома 8 и 9) 

  • Застройщик (девелопер): «Группа ЛСР» 
  • Место: намыв Васильевского острова, Василеостровский район Петербурга
Фото: lsr.ru

В продажу выведены два дома бизнес-класса в составе второй очереди ЖК. Ввод новостроек – в четвертом квартале 2023 года. Восьмой корпус – 17-этажный на 104 квартиры в формате «евро». Варианты имеются от студий до «двушек» от 19 до 68 кв. м. Другой корпус (под девятым номером) – 15-этажный, с подземным паркингом. Он рассчитан на 309 квартир – с классическими и европланировками. Есть студии, «единички» и «двушки» от 19,02 до 57,33 «квадрата».

Все лоджии и балконы в обоих зданиях будут с зимним теплым остеклением. На первых этажах предусмотрены коммерческие помещения. Жилье передается без отделки (не позднее сентября 2024 года). Студии стоят не менее 6,3 млн – 6,4 млн рублей. Цена «квадрата» – около 334 тыс. рублей.

Во вторую очередь «Морской набережной» входят пять жилых домов, подземные паркинги, школа и детский сад. Рядом с новостройками появятся благоустроенные дворы и хвойный парк. Этот масштабный проект комплексного освоения застройщик реализует на намывной территории Финского залива. Архитектурный облик комплекса разработан «Студией 44» Никиты Явейна.

В общей сложности под застройку отведены 34 га, на которых запроектированы 47 жилых домов, четыре детсада и три школы. Подземные паркинги рассчитаны совокупно на 5430 машино-мест. Общая площадь комплекса – 886 тыс. кв. м, жилая – чуть более 503 тыс. Весь проект поделен на четыре очереди. Между жилым кварталом и водой будет благоустроена прибрежная зона с общественными пространствами и парком. 


ЖК «Графика» (дом 2)

  • Застройщик (девелопер): ГК «Мавис» 
  • Место: Екатерининская улица, Мурино (Ленобласть)  
Фото: mavis.ru

В апреле началась реализация второго корпуса ЖК с подземным паркингом на 49 машино-мест. Всего там предусмотрено 796 квартир, в продажу выведена пока только секция 1.4. Ее ввод запланирован в июне 2023 года.

Размеры жилья варьируются от 21 до 66,9 «квадрата» («трешки»). Есть варианты с гардеробной в спальне и прихожей, студии в два уровня или с двумя окнами. Высота потолков во всех квартирах – 2,73 метра. В цоколе разместятся кладовые, в холлах дома на  каждом этаже – велосипедные и колясочные. Цена студии – от 4,54 млн рублей; квадратного метра – 208 тыс. рублей.

18-этажный жилой комплекс возводят в Мурино на пересечении Графской и Екатерининской улиц – уже в обжитом квартале. Проектное финансирование обеспечивает банк ВТБ. В общей сложности там предусмотрено три дома на 2125 квартир общей площадью около 81,1 тыс. кв. м. Большая часть из них передается без отделки, но есть и варианты с чистовой. Двор «Графики» будет закрыт от машин: помимо детских и спортивных площадок с арт-объектами там будет разбит яблоневый сад. На крышах коммерческих галерей ЖК также будут обустроены зоны для отдыха и спорта. Из социальной инфраструктуры в проекте заявлено только поликлиническое отделение в третьем корпусе.