НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

2 июля, 21:29
4 марта в 11:19

Старты продаж на рынке новостроек Петербурга в феврале

Ситуация на рынке новостроек меняется ежедневно. Застройщики пересматривают планы, поэтому актуальная информация об открытии продаж и ценах особенно важна. В феврале началась реализация квартир более чем в десяти жилых проектах Петербурга и Ленобласти. Практически во всех этих комплексах продажи продолжаются, хотя ценники подрастают. В некоторых объектах квартиры буквально за неделю подорожали на сто тысяч рублей, в других – на все полмиллиона.

ЖК «ЛесArt»  

  • Застройщик (девелопер): корпорация «ЛенРусСтрой» 
  • Место: Рябиновая улица, Новоселье в Ломоносовском районе (Ленобласть) 

Фото: «ЛенРусСтрой»

Застройщик открыл продажи квартир в «ЛесArt» в поселке Новоселье рядом с Шунгеровским лесопарком. Комплекс из пяти корпусов имеет переменную высотность – от 8 до 13 этажей. Общая площадь ЖК составит 112 тыс. кв. м.  Подземный паркинг рассчитан на 213 машино-мест.

Первый дом поделен на 14 секций – всего 973 квартиры. Есть студии, квартиры с одной и двумя спальнями: варианты с кухнями-гостиными, мастер-спальнями, просторными гардеробными, увеличенными окнами и лоджиями. Передать квартиры владельцам «ЛенРусСтрой» планирует в марте 2024 года. Стоимость студии (22,38 кв. м) – от 4,8 млн рублей, «единичек» – от 5,6 млн.

Как отмечают в компании, для реализации проекта Сбер открыл кредитную линию в размере 10,6 млрд рублей. Территории Новоселья сейчас активно застраивают и другие компании – УК «Новоселье», «Строительный трест» и Группа «ПИК».


ЖК «Полис ЛАВрики»  

  • Застройщик (девелопер): «Полис Групп» 
  • Место: Ручьевский проспект, Мурино (Ленобласть) 
Фото: «Полис Групп»

В западной части Мурино началась новая стройка. «Полис Групп» запустила здесь проект – «Полис ЛАВрики». В жилом квартале предусмотрены шесть жилых корпусов, несколько паркингов, детский сад и школа. Как подчеркивают в компании, в основу концепции ЖК лег стиль жизнь хюгге – философии датского благополучия. Дворы будут закрыты от машин, с разными зонами для отдыха, детских игр и занятий спортом.

На рынок пока выведена первая очередь, продажи ведутся. Дом рассчитан на семь жилых подъездов – в общей сложности на 1132 квартиры. Реализуются первые три секции: жилье в одной из них сдается с чистовой отделкой, в других – с предчистовой. Большая часть – это студии и «единички», есть также «двушки» в формате «евро». Размеры варьируются от 25 до 40 «квадратов». Имеются варианты с двусторонними планировками. Цена студий (25 кв. м) начинается от 4,02 млн рублей, «единичек» (35 кв. м) – от 4,77 млн.

Рядом с домом предусмотрены гостевые автостоянки, а также девятиуровневый паркинг на 300 машино-мест. Во дворе будут обустроены разнообразные детские площадки, зоны для спорта, воркаута и игры в настольный теннис. Ввод новостройки запланирован в III квартале 2024 года.


ЖК iD Svetlanovskiy 

  • Застройщик (девелопер): «Евроинвест Девелопмент» 
  • Место: проспект Энгельса, 27, Выборгский район (Петербург) 

Фото: «Евроинвест Девелопмент»

Комплекс появится рядом со Светлановской площадью. Он является частью масштабного проекта редевелопмента территории предприятия «Светлана». По соседству на бывших участках «промки» Setl Group уже возводит два комплекса: Svetlana Park и «Панорама парк Сосновка», так что в будущем помимо жилья появится обширная социальная и коммерческая инфраструктура, с удобными подходами к парку Сосновка.

«Евроинвест» планирует возвести два двенадцатиэтажных жилых корпуса с подземными паркингами. В продажу выведен пока один дом на 583 квартиры. Его общая площадь – свыше 50 тыс. кв. м. Гараж рассчитан на 203 машино-места. Варианты планировок – от 25-метровых студий до четырехкомнатных квартир площадью 114 «квадрата» (с террасами и панорамным остеклением). Реализуют жилье с черновой отделкой.

Цена студий начинается от 8,9 млн рублей, однокомнатных (33 кв. м) – от 11,256 млн.


ЖК «Аквилон Leaves»  

  • Застройщик (девелопер): группа «Аквилон»  
  • Место: Пулковское шоссе, Московский район (Петербург) 

Фото: группа «Аквилон»

В начале февраля компания вывела на рынок жилой комплекс «Аквилон Leaves» на 963 квартиры на Пулковском шоссе. Общая площадь ЖК – 86,9 тыс. кв. м. Однако на данный момент в продаже он не представлен. В других петербургских проектах компания реализует недвижимость в обычном режиме. Участок под новостройку на Пулковском шоссе «Аквилон» приобрел у другого застройщика – ООО «Петра-8», которое входит в Mirland Development и реализует по соседству ЖК «Триумф Парк» на Среднерогатской улице. Ранее там располагались земли тепличного хозяйства «Лето». 


ЖК Gröna Lund (дом 10.1)  

  • Застройщик (девелопер): Bonava 
  • Место: улица Рябиновая Роща, Всеволожск (Ленобласть) 

Фото: Bonava

Шведский концерн Bonava вывел новый дом в проекте Gröna Lund в начале февраля, однако 4 марта объявил об уходе с рынка в связи с тем, что «не видит долгосрочных условий для ведения жилищного строительства в Петербурге».

Новостройка на 36 квартир была запроектирована в квартале «Кленовая роща». В начале марта «единичка» (46 кв. м) там, например, стоила 8,1 млн рублей. В отделе продаж компании подтвердили, что реализация новых квартир остановлена, действия застройщика направлены на поддержание обязательств перед дольщиками. Комплекс Gröna Lund строится у Румболовской горы во Всеволожске. В феврале застройщик сдал там очередной корпус – под номером 9.2. В ЖК уже работают детский развивающий центр и детский сад на 370 детей.


ЖК «Цветной город» (дом 18) 

  • Застройщик (девелопер): «Группа ЛСР» 
  • Место: Пейзажная улица, Красногвардейский район (Петербург) 

Фото: lsr.ru

Панельная новостройка возводится в 19-м квартале проекта, ее сдача намечена на конец 2023 года. 16-этажный корпус рассчитан на 475 квартир в формате «евро», весьма компактных по размерам – от 17 до 37 «квадратов». В каждом подъезде имеются колясочные, предусмотрены диспетчерские. Жилье передается с полной чистовой отделкой. На первом этаже разместятся коммерческие помещения. Студия около 20 метров стоит от 3,4 млн рублей, «единичка» размером 31 кв. м – от 4,8 млн.

Комплекс «Цветной город» строится на территории около 380 га, ограниченной Пискаревским проспектом, Муринским ручьем и береговой линией реки Охты. Проектом предусмотрены три больших жилых квартала, один из них (17-й) был сдан в конце 2019-го. На разных этапах строительства – дома в 19-м и 26-м. Сдана первая школа для 1375 учеников на Пейзажной ул., 20. В планах – строительство еще девяти. В общей сложности из социальной инфраструктуры предусмотрены еще 16 детских садов (первый уже есть) и четыре поликлиники. Основная транспортная трудность на сегодня – удаленность от метро и отсутствие достаточного количества общественного транспорта.


ЖК «Legenda на Лисичанской, 22» 

  • Застройщик (девелопер): Legenda Intelligent Development 
  • Место: Лисичанская улица, Приморский район (Петербург) 

Фото: legenda-dom.ru

Дом общей площадью 15,5 тыс. кв. м рассчитан на 171 квартиру бизнес-класса: есть студии, варианты с одной и двумя спальнями. Высота здания – десять этажей. Подземный паркинг будет рассчитан на 93 машино-места. Часть помещений на первом этаже будет отведена под детсад для 110 воспитанников, остальные – под коммерцию. Новостройка расположена недалеко от метро «Черная речка» и возводится на бывшей территории завода «Прогресс». Архитектурную концепцию дома разработала мастерская «Евгений Герасимов и партнеры».

Двор закрыт от машин, помимо благоустроенных зон для отдыха там появится амфитеатр с уличной мебелью. Передача ключей дольщикам – в четвертом квартале 2025 года.

Цена студии в 29 «квадратов» начинается от 10,5 млн рублей, квартиры с одной спальней (37 кв. м) – не менее 12,5 млн.


ЖК «Морская набережная. SeaView» (дом 5) 

  • Застройщик (девелопер): «Группа ЛСР» 
  • Место: намыв Васильевского острова, Василеостровский район (Петербург) 

Фото: lsr.ru

Дом с видом на Финский залив реализуют в рамках второй очереди ЖК. Ввод намечен на третий квартал 2024 года. 17-этажная башня с подземным паркингом рассчитана всего на 144 квартиры. Размеры варьируются от 22,68 до 82,26 кв. м: есть студии, одно- и трехкомнатные варианты, с классическими планировками и «евро». Высота потолков на верхних этажах достигает 3,2 метра. Благоустроенный двор будет закрыт для машин. Стоимость студии (22,7 кв. м) – от 7,35 млн рублей, однокомнатной квартиры (41,8 кв. м) – не менее 10,37 млн.

ЛСР вывел вторую очередь SeaView на рынок в мае 2021 года. Три корпуса первой очереди проекта обещают сдать в конце 2022-го. На территории ЖК началось строительство школы и детсада. В планах – обустройство пешеходной набережной с лаундж-зоной и пространством для активностей.


ЖК Landrin Loft 

  • Застройщик (девелопер): ГК «Абсолют Строй Сервис» 
  • Место: Большой Сампсониевский проспект, 77/7, Выборгский район (Петербург) 

Фото: Landrin Loft

Проект реализуется в историческом здании бывшей кондитерской фабрики «Георг Ландрин» (впоследствии – «Азарт»), признанном региональным памятником. Кирпичный корпус был построен в 1913 году. Его планируют реконструировать и превратить в жилой дом, который будет включен в новый жилой квартал бизнес-класса – «Георг Ландрин». Там заселены уже два первых дома, имеется многоуровневый гараж. Еще пять жилых корпусов с подземным паркингом достраиваются. Обустроены спортивные и игровые площадки, работает детсад, возводится школа. Высотность комплекса – от 7 до 17 этажей, в целом он рассчитан на семейную аудиторию.

Исторический дом будет насчитывать 44 квартиры лофт-формата. Общая площадь здания – свыше 6,3 тыс. кв. м. Размеры жилья варьируются от 45 до 162 «квадратов», высота потолков – до 3,8 м. Ввести ЖК в эксплуатацию планируют в 2023 году. Владельцы квартир в мансардной надстройке смогут установить камины. Первый этаж здания займут коммерческие помещения. На данный момент изначальный пул «единичек» уже реализован, минимальная цена «двушек» (67 кв. м) составляет 21,4 млн рублей.


ЖК «Лермонтовский 54» 

  • Застройщик (девелопер): ГК «ПИК» 
  • Место: Лермонтовский проспект, Адмиралтейский район (Петербург) 

Фото: ГК «ПИК»

Это первый проект москвичей в Петербурге в категории повышенного комфорта «ПИК+». По данным компании, в набор улучшений включена, например, рельефная кладка фасадов из кирпича; этажность не более 7–9 этажей; небольшое количество квартир на площадке; высота потолков – три метра; панорамные окна в пол. В квартирах предусмотрены дополнительные санузлы, а также гардеробные и постирочные. На первых этажах появятся не только коммерческие помещения, но и квартиры со своим палисадником, на последних – с террасой. Рядом с ЖК запланирован пешеходный бульвар для прогулок и отдыха, для велосипедистов – специальные дорожки и парковки.

Общая площадь комплекса – 126,6 тыс. кв. м; под зданиями запроектирован паркинг на 569 машино-мест. В ЖК войдут реконструируемые объекты культурного наследия – бывшее Николаевское кавалерийское училище. Там, помимо школы на 1000 учеников, запланированы общественные пространства, в том числе и коворкинги. Проект реализуют в две очереди. Первый корпус рассчитан на 406 квартир, паркинг – на 213 мест. Сейчас самая дешевая студия (21,2 кв. м) предлагается за 9,13 млн рублей, а, например, компактные «двушки» (34,8 кв. м) стоят от 12,96 млн.


ЖК Friends (новый пул) 

  • Застройщик (девелопер): ГК «ПСК» 
  • Место: Суздальское шоссе, Приморский район (Петербург) 

Фото: ГК «ПСК

На рынок поступил новый пул квартир в первом и втором корпусах ЖК. Жилье предлагается с отделкой и без, с разнообразными планировками – от студий до «трешек» с просторными кухнями-гостиными. Комплекс строится недалеко от Новоорловского лесопарка, в рамках одноименного проекта комплексной застройки, который был разработан мастерской Рикардо Бофилла. В общей сложности в ЖК войдут четыре корпуса – каждый на 274 квартиры, а также паркинг и различные зоны отдыха. Строительство Friends началось летом 2021 года.  

По данным застройщика, в первых двух домах реализовано уже свыше 40% квартир. Наиболее популярны видовые варианты жилья. Ввод новостроек запланирован в первом квартале 2024 года. Цена студий (22,4 кв. м) начинается от 4,5 млн рублей, «единичек» (37,8 кв. м) – от 6,3 млн рублей.


ЖК Master Place 

  • Застройщик (девелопер): холдинг «РСТИ» 
  • Место: проспект Маршала Блюхера, Калининский район (Петербург) 

Фото: РСТИ

Под конец февраля РСТИ вывел на рынок первую очередь нового проекта – Master Place рядом с завершенным проектом холдинга – ЖК «Город мастеров». Во вторую очередь строительства войдет жилой 19-этажный корпус. На закрытой дворовой территории ЖК разместятся детские и спортивные площадки, места для отдыха.

Первым возводится четырехсекционный корпус высотой от 6 до 7 этажей. В нем 190 квартир. Общая площадь дома – около 12 тыс. кв. м. Подземный двухуровневый паркинг рассчитан на 60 машин. Квартирография – от студий 20 кв. м до трехкомнатных вариантов площадью 72 «квадрата», с классическими и европланировками. Жилье предлагается как с чистовой отделкой, так и без нее. Сдача первой очереди в эксплуатацию запланирована на III квартал 2024 года. Стоимость студий начинается от 5,1 млн рублей, «единичек» (36,6 кв. м) – от 8,1 млн.


Вторая очередь ЖК iLona 

  • Застройщик (девелопер): ЮИТ 
  • Место: Нейшлотский переулок, 19/23, Калининский район (Петербург) 

Фото: ЮИТ

ЮИТ вывел два новых корпуса также под конец месяца. Продажи идут. Правда, в компании уточнили, что в связи с быстро меняющейся ситуацией будут регулярно пересматривать цены, ориентируясь на потребительский спрос.

ЖК строится рядом с Лесным проспектом в кварталах с давно сформированной застройкой и социальной инфраструктурой разного типа – от «промки» до жилых старых и новых домов, а также коммерческих объектов. Неподалеку расположен Сампсониевский сад. Весь комплекс – это три жилых дома на 400 квартир.

Первый корпус стартовал в июне 2021 года. Вторая очередь рассчитана на 262 квартиры, 104 кладовых и коммерческие помещения общей площадью свыше 870 кв. м. Дома имеют разную высотность: в первом есть секции высотой 6 и 10 этажей, во втором – 11 этажей. Подземный паркинг вместит 65 машино-мест. Ввод в эксплуатацию заявлен на июнь 2024 года.

В обоих корпусах имеются разнообразные варианты планировок – от студий до четырехкомнатных квартир, в том числе в формате «евро» и «трансформеров», с террасами на верхнем этаже, мастер-спальнями и финскими саунами. Жилье будут передавать с «белой» отделкой. Стоимость студий площадью 26 кв. м начинается от 7,3 млн рублей, однокомнатных (34,2 кв. м) – от 9 млн рублей.