НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 14:54

Граждане не хотят брать ипотеку по рыночным ставкам

15 мая 2022 в 11:16

Покупатели жилья не хотят брать кредиты по рыночным ставкам. По льготным – тоже. Многие выжидают снижения цен на жилье.

Фото: Freepik.com

К таким выводам пришли аналитики сайта IRN.RU на основании экспресс-исследования потребительских настроений.

На вопросы анкеты ответили 1200 человек. Это, конечно, не демографически правильная выборка, но, с другой стороны, на сайт IRN.RU заходят именно те, кто так или иначе интересуется недвижимостью.

Лишь 3% респондентов готовы оформить ипотеку по рыночной ставке, еще 5% могли бы взять кредит на жилье на льготных условиях – под 12%. Занимать под 6,5% (такая ставка действовала до 1 июля 2021 года) готовы почти треть ответивших – 31,7%. 27,3% согласились бы на кредит 1–3%, «как в Европе». 15,8% устроит ставка 10% годовых максимум. На 12% согласны лишь 5,2% проголосовавших. И только 3,4% готовы подписаться на кредит по рыночной ставке (на данный момент – 14–16%).

Оставшиеся 16,6% вообще не рассматривают возможность займа, даже если ставка снизится до нуля.

«Актуальные ипотечные ставки существенно превышают приемлемый для большинства покупателей уровень, – говорит руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко. – Даже льготную ипотеку, ставка по которой недавно была снижена с 12 до 9%, готовы рассматривать менее четверти респондентов. Ставки на уровне 6,5% и ниже предлагают и некоторые застройщики в рамках субсидируемых программ, но обычно такая низкая ставка предполагает надбавку к цене квартиры».

В предыдущем экспресс-опросе портала, проведенном в апреле, выяснилось, что более 50% потенциальных покупателей ожидают в этом году снижения средних цен на жилье. И рынок постепенно начинает приходить в соответствие с ожиданиями. К маю остановился рост цен в новостройках Ленобласти. По оценкам аналитиков, на протяжении лета до 11% может составить снижение цен на вторичном рынке жилья в Петербурге. В городских новостройках формального снижения цен, скорее всего, не будет. Но будет расти разрыв между ценами предложения и реальных сделок, застройщикам придется активнее применять акции и скидки.