НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

27 июня, 05:04

Граждане не хотят брать ипотеку по рыночным ставкам

Покупатели жилья не хотят брать кредиты по рыночным ставкам. По льготным – тоже. Многие выжидают снижения цен на жилье.

Фото: Freepik.com

К таким выводам пришли аналитики сайта IRN.RU на основании экспресс-исследования потребительских настроений.

На вопросы анкеты ответили 1200 человек. Это, конечно, не демографически правильная выборка, но, с другой стороны, на сайт IRN.RU заходят именно те, кто так или иначе интересуется недвижимостью.

Лишь 3% респондентов готовы оформить ипотеку по рыночной ставке, еще 5% могли бы взять кредит на жилье на льготных условиях – под 12%. Занимать под 6,5% (такая ставка действовала до 1 июля 2021 года) готовы почти треть ответивших – 31,7%. 27,3% согласились бы на кредит 1–3%, «как в Европе». 15,8% устроит ставка 10% годовых максимум. На 12% согласны лишь 5,2% проголосовавших. И только 3,4% готовы подписаться на кредит по рыночной ставке (на данный момент – 14–16%).

Оставшиеся 16,6% вообще не рассматривают возможность займа, даже если ставка снизится до нуля.

«Актуальные ипотечные ставки существенно превышают приемлемый для большинства покупателей уровень, – говорит руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко. – Даже льготную ипотеку, ставка по которой недавно была снижена с 12 до 9%, готовы рассматривать менее четверти респондентов. Ставки на уровне 6,5% и ниже предлагают и некоторые застройщики в рамках субсидируемых программ, но обычно такая низкая ставка предполагает надбавку к цене квартиры».

В предыдущем экспресс-опросе портала, проведенном в апреле, выяснилось, что более 50% потенциальных покупателей ожидают в этом году снижения средних цен на жилье. И рынок постепенно начинает приходить в соответствие с ожиданиями. К маю остановился рост цен в новостройках Ленобласти. По оценкам аналитиков, на протяжении лета до 11% может составить снижение цен на вторичном рынке жилья в Петербурге. В городских новостройках формального снижения цен, скорее всего, не будет. Но будет расти разрыв между ценами предложения и реальных сделок, застройщикам придется активнее применять акции и скидки.