НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке часто применяется концепция максимальной камерности: все закрыто заборами, доступ только у жителей. Такой подход для многих проектов уже не совсем актуален. Сегодня важен баланс между приватной и общественной территорией...» Дарья Сизых

25 июня, 00:01

Стоимость жилья в Петербурге может снизиться на 11%

11 мая 2022 в 06:30

Летом в Петербурге на 11% может снизиться стоимость жилья, считают эксперты. Предложение растет, спрос сокращается из-за дорогой ипотеки.

Фото: NSP

Такой прогноз приводит РБК со ссылкой на исследование фирмы Realiste. (Эта IT-компания занимается оценкой недвижимости.) Самым «перегретым» городским рынком эксперты Realiste считают Казань, где, по их мнению, в течение лета возможна корректировка на 23%. В Москве предсказывают снижение индекса цен на 15%, в Ростове-на-Дону и Сочи – на 13%.

В исследовании речь идет о вторичном рынке; в новостройках ценообразование будет зависеть от популярности новой версии льготной ипотеки с господдержкой – под 9% годовых.

По данным Максима Ельцова, руководителя Первого ипотечного агентства, в Петербурге продолжается рост предложения: в апреле количество вариантов выросло на 20%. Параллельно происходит сокращение спроса. «Объемы сделок в апреле и мае будут рекордно низкими за последние два года, – полагает Максим Ельцов. – Рекламные объявления как никогда далеки от реальных цен сделок...»

В агрегаторах («Авито», ЦИАН, "Яндекс.Недвижимость") цены петербургского вторичного рынка остаются стабильными и даже растут. Аналогичная картина получается и по данным аналитиков NSP: в популярных спальных районах цены на готовые квартиры дошли до отметки 200 тыс. рублей за кв. м. При этом в сегменте жилой аренды ставки начали снижаться.

По мнению риелторов, летом рынок будет нащупывать «новую стабильность»: индекс цен будет зависеть от упорства продавцов. Те, кому надо реализовать жилье срочно, готовы на существенные скидки. Продолжит расти разрыв между ценами новостроек и «вторичкой» (в спальных районах он уже достигает 30% – будущее жилье дороже!), между ценами предложения и реальных сделок.