НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

1 декабря, 03:18

В Петербурге снижаются ставки долгосрочной аренды жилья

В Петербурге снижаются ставки долгосрочной аренды жилья. Количество вариантов растет, увеличиваются сроки экспозиции.

Фото: NSP

В апреле снижение получилось менее заметным, чем в марте, когда на одну-две тысячи просели все виды жилья, кроме комнат. Но важна тенденция.

Предложение растет: в марте количество доступных вариантов увеличилось на 20–25%, в апреле – еще на 10–15%. А вот потенциальных арендаторов больше не становится. В результате увеличиваются сроки экспозиции. Даже квартиры, выставленные по адекватным ставкам, находятся в листингах по 2–3 недели.

По данным сайтов-агрегаторов (ЦИАН и «Авито»), сейчас на рынке выставлены примерно 10–11 тысяч квартир, предлагаемых в долгосрочную аренду. По экспертным оценкам, в городе регулярно сдается 6–8% жилого фонда. Всего в Петербурге насчитывается около 2,4 млн квартир.

По оценке Аллы Казаковой, руководителя отдела аренды АН «Итака», в апреле спрос (количество звонков и реальных сделок) сократился примерно вдвое. Качественный перелом уже произошел, и сейчас условия начинает диктовать арендатор, а не собственник. Близкие оценки состояния рынка дают и другие риелторы. «Предложение растет, спрос сокращается, ставки стагнируют и в ближайшие месяцы, скорее всего, будут снижаться», – говорит Виталий Люсин, гендиректор АН Insiders.

По мнению гендиректора Первого ипотечного агентства Максима Ельцова, те владельцы, которые ориентируются на привычный уровень цен, через месяц могут оказаться в проигрыше. Если за это время не найдется арендатор, придется демпинговать.

Уже появились предложения студий и «единичек» за 15–16 тыс. рублей в месяц, отмечает Алла Казакова. Не в лучших местах и не в лучших домах, но такие варианты уже есть.

В конце апреля и начале мая, перед долгими выходными, вырос спрос на краткосрочную аренду. И даже цены в посуточном сегменте подросли. Но на долгосрочную аренду это не повлияло: мало кто из собственников готов отказаться от договора на несколько месяцев, чтобы заработать на наплыве туристов. Потому что неясно, что будет с туристами летом и сколько их будет.

В формате дорогой аренды и жилья бизнес-класса (условно – более 80–90 тысяч рублей в месяц) происходят те же процессы. Привычные арендаторы уезжают группами: специалисты автозаводов, финансовые менеджеры, айтишники, спортсмены... На их место приходят другие, но их меньше, и они не готовы платить столько же. Условно: небольшая «двушка» в «Парадном квартале» сдавалась по 110 тыс. рублей в месяц, в апреле ее арендовали за 80 тыс. Собственник в целом доволен: все-таки это заработок, а не убыток.

Опрошенные NSP участники рынка полагают, что дальнейшее плавное снижение ставок продолжится в мае–июне.