НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 17:32

Аренда жилья в Петербурге в апреле подешевела на 5–10%

Квартир в аренду стали сдавать больше. Число арендодателей пополняют те, кто не смог продать недвижимость.

Рис. Freepik.com

Количество вариантов в сегменте долгосрочной аренды в апреле выросло на 10%. По данным ЦИАН, в начале месяца на рынке было представлено около 7900 вариантов, сейчас – 8750. 

«Пик прироста, скорее всего, уже позади, – рассказал NSP Максим Ельцов, генеральный директор «Первого ипотечного агентства». – В марте предложений прибавилось почти треть». 

По его словам, главный источник пополнения базы – «те, кто планировал, но не смог продать квартиру». Прежде всего, из-за роста ипотечных ставок.

С этой оценкой согласна Алла Казакова, директор департамента аренды АН «Итака»: «Рост предложения в апреле – приблизительно на 10%, снижение ставок – на 5–10%, в зависимости от сегмента». 

При этом квартиры с нормальными ценами по аренде из риелторских баз уходят быстро, с неадекватными – застревают, создавая у собственников ненужные иллюзии.

О динамике ставок по разным типам квартир NSP писала ранее. Быстро меняется картина в кварталах активной застройки. В Мурино уже в марте съемные «единички» подешевели на 13,3%, до 24,4 тыс. руб. в месяц.

В сегменте посуточной сдачи собственники нервно ждут майских праздников и начала сезона белых ночей. Прогнозы неуместны: слишком быстро все меняется.

В дорогом сегменте ситуация (как обычно) более спокойная. Количество «престижных» вариантов плавно растет (в основном – за счет уехавших), но ставки стабильны. 

«Обычно говорят об отложенном спросе, – комментирует Петр Войчинский, генеральный директор компании «МК-Элит». – Я бы ввел термин «отложенные скидки». Арендаторы знают, что могут торговаться и требовать скидки. Но пока откладывают это занятие, справедливо полагая, что впереди – еще более трудные времена».

В Москве – похожая ситуация. Дорогие лоты подешевели на 10–15% из-за отъезда иностранцев и части российских высококвалифицированных специалистов, сообщает «Коммерсантъ». В массовом сегменте – прирост предложения и плавное снижение ставок.

Специалисты и участники рынка полагают, что эта тенденция теперь надолго. Потому что оснований для роста ставок, кроме естественного желания собственника заработать побольше, как-то не видно. На рост рублевых цен и ставок жилой аренды может повлиять разве что активный запуск Центробанком печатного станка (но даже и в этом случае нельзя исключать появления предложений вроде «сдам квартиру за коммуналку плюс три доширака в день». – прим. авт.). Реальные ставки могут расти только вместе с доходами граждан.