НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 03:58
4 апреля в 06:20

В Петербурге снижаются ставки жилой аренды

В марте 2022 года стоимость аренды жилья в Петербурге пошла вниз. Предложение увеличивается, сроки экспозиции растут.

Фото: Freepik.com

Пока снижение скорее символическое: на тысячу рублей в месяц подешевели трехкомнатные и «единички», почти на две тысячи – двухкомнатные. Но важна тенденция: перелом тренда.

«Примерно с 15 марта звонки как отрезало, – говорит Елена Ледовская, директор по продажам АН «Итака». – Количество объектов увеличивается, арендаторы выжидают, что ставки еще снизятся. Срок экспозиции увеличился: если раньше квартира по адекватной цене уходила за 7–10 дней, сейчас владельцам приходится ждать от двух недель до месяца».

Аналогичную картину рисуют риелторы из других компаний. И ждут снижения ставок. В том числе – из-за увеличения предложения: часть собственников сняли квартиры с продажи и пытаются сдавать. Отсутствие туристов заставляет тех, кто зарабатывал на посуточной аренде, переключаться на долгосрочную. Наконец, дополнительно подкосил рынок уход сервисов Booking и AirBnB. Можно, конечно, пользоваться и отечественными платформами. Но на них нет ни отзывов, ни гарантий...

В Москве количество предложений за март увеличилось на 23%, за полгода – на 77%, сообщает РБК со ссылкой на «Авито. Недвижимость». По данным портала «Мир квартир», предложение в столице с начала года увеличилось на 28%, спрос сократился на 17%. Средние ставки снизились на 11%.

Жилая аренда, как ранее отмечала NSP, – самый чуткий сегмент рынка жилья. Ситуация на рынке может поправиться к маю–июню, за счет внутреннего туризма. 

На очереди – "вторичка". Там тоже идет спад активности, главная причина – заградительные ставки по ипотеке. «Самое главное: на "вторичке" мы тоже наблюдаем последовательное затухание спроса, – говорит Максим Ельцов, генеральный директор «Первого ипотечного агентства». – Через неделю-другую увидим разворот цен».