26 апреля, 22:33

В Петербурге предложение квартир в аренду выросло на 15-20%

В Москве предложение на рынке жилой аренды за месяц увеличилось на 41%. В Петербурге на 15–20%. Ставки стабильны.

Комнаты в аренду снова популярны у небогатых петербуржцев. Фото: NSP

В столице количество объявлений о сдаче квартир с 10 февраля выросло на 41%, сообщает ТГ-канал сервиса ЦИАН. 10 февраля в базе компании было примерно 8,7 тыс. лотов, 10 марта уже 12,3 тыс. Начиная с 24 февраля объем пополнения предложения в Москве новыми вариантами удвоился: в начале февраля в базе ежедневно прибавлялось 270 квартир и комнат, после 24-го – 530 лотов. По словам Виктории Кирюхиной, эксперта «Циан. Аналитика», сейчас такая картина характерна для всех крупных городов РФ. Кроме Краснодара и Ростова-на-Дону. Там выбор сокращается.

Алла Казакова, руководитель отдела аренды АН «Итака», говорит, что некоторый рост предложения в Петербурге действительно есть, но пока не такой заметный, как в столице.

По оценке Елены Колотушкиной, ведущего специалиста компании "РФН", база вариантов жилой аренды за месяц увеличилась на 15–20%. Близкие оценки дают специалисты "Адвекс. Недвижимости". Средние ставки пока не изменились: 10–12 тыс. рублей в месяц за комнату, 20–22 тыс. за обычную «единичку».

Прежде всего растет активность в самом недорогом сегменте – на рынке аренды комнат, отмечают опрошенные NSP риелторы.

Участники рынка полагают, что в дальнейшем не только предложение, но и спрос на аренду будет расти, в первую очередь со стороны тех, кто планировал купить типовое жилье в ипотеку, но не смог из-за повышения ставок.

Экономист Наталья Зубаревич полагает, что проблемы с доходами и безработица (а с ними и смещение спроса от покупки к аренде) в первую очередь накроют крупные города – из-за развитой сферы услуг, большой доли занятых в торговле и пр.

При этом, как ранее отмечала NSP, в районах активной жилой застройки (Мурино, Кудрово, Бугры) может сложиться особенная ситуация: переизбыток предложения (за счет «инвестиционных» квартир) в сочетании с недостаточно развитой транспортной сетью и дефицитом «социалки». Это будет дополнительно сдерживать рост ставок в таких локациях.