НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

25 июня, 05:17
11 марта в 09:00

Стабильность перед спадом. Что будет с ценами на аренду жилья в Петербурге

Риэлторы отмечают, что спрос на съемное жилье сократился, но вскоре может вновь вырасти из-за высоких ставок по ипотеке.

Фото: NSP

Рынок жилой аренды – самый динамичный сегмент, он быстрее других реагирует на любые изменения в экономике.

Первая тенденция, которая уже заметна, – обрушение спроса на «посуточные» варианты и перевод части таких объектов в долгосрочный формат. Причины понятны: границы закрыты, самолеты на земле, туристов нет и не будет еще долго. Соответственно, объекты краткосрочной аренды перемещаются в «долгосрок», увеличивая предложение.

На средних ставках это пока не сказалось, результаты будут видны по итогам марта. Но, как отмечают коллеги из «Фонтанки», на рынке появляется все больше «срочных» вариантов: собственники, от которых (по разным причинам) съезжают арендаторы, новых нанимателей по прежним ценам быстро найти не могут. И вынуждены идти на уступки.

«Мы пока не видим каких-то драматических изменений, – говорит Алла Казакова, руководитель департамента аренды АН «Итака». – Правда, стало существенно меньше звонков и обращений от граждан из южных регионов и жителей ближнего зарубежья. Традиционно их доля составляла около 30%».

Вместе с тем, отмечает Алла Казакова, часть собственников, которые сдавали имеющееся жилье, выставляет его на продажу. То ли по личным причинам (например, в связи с отъездом), то ли из-за того, что сегодня доходность от сдачи выглядит менее оптимистично, чем соблазнительные предложения по краткосрочным депозитам (до 23%).

Не отмечают существенных перемен и в компании «Адвекс. Недвижимость».

Опрошенные NSP участники рынка полагают, что в ближайшие недели равновесие в этом сегменте будет поддерживаться противодействующими силами: с одной стороны – вроде бы инфляция, рубль дешевеет, надо поднимать ставки. С другой – граждане становятся беднее и платить «как раньше» не готовы. Часть граждан, получив отказы по ипотеке, или те, кто сам отказался от сделки, получил предложение по кредиту под 20%, пополнят ряды нанимателей. К ним со временем добавятся приезжие из регионов, где закрываются предприятия. Но и предложение будет расти.

Пока арендаторы получили внятный сигнал: торговаться с владельцами жилья можно и нужно.

При этом в новых районах активной застройки (Мурино, Кудрово) ставки на «единички» последние полгода вообще не менялись: около 20 000 рублей. Потому что предложение обильное, а желающих не так много.