НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

6 июля, 06:13

На квартирном рынке Ленобласти — спад, на загородном — рост

На квартирном рынке Ленобласти – спад, на загородном – стабильность и даже рост. Граждане покупают участки в четыре раза чаще, чем квартиры.

Фото: NSP

В мае граждане купили в Ленобласти 1560 квартир. А участков с назначением ИЖС, СНТ или ДНП – в четыре раза больше, почти 6,5 тысячи (см. табл. 1). С начала года в сегменте участков под строительство частного дома было зарегистрировано 28 665 сделок – вдвое больше, чем на квартирном (14 291).

При этом и в новостройках, и на вторичном рынке квартир показатели продаж падают (см. табл. 2 и 3). На загородном рынке – растут. Основная причина такого перекоса – низкое проникновение ипотеки. По экспертным оценкам, не более 10% сделок с загородными домами проходит с использованием кредитов. На квартирной «вторичке» – более 60%, в новостройках – до 70%. И застройщики, и владельцы квартир зависят от политики ЦБ, от величины ключевой ставки, от условий по ипотеке. Продавцы участков привыкли к покупателям с «прямыми» деньгами. Их меньше, но и бюджеты на «загородке» скромнее: в среднем – от 1,5 млн до 2 млн рублей. В отдельных случаях девелоперы коттеджных поселков предоставляют рассрочку, максимум на 2–3 года.

Другое дело, что сам по себе участок покупателю не нужен, это лишь первый этап для строительства дома. Как отмечает Дмитрий Новосельцев, председатель совета директоров «1-й Академии недвижимости», в этом году покупатели не спешат со строительством: возведение дома начинается на одном участке из 10. «Новых землевладельцев» смущает неопределенность сметы, дефицит некоторых товарных позиций (в основном – по отделке, по инженерным системам, сантехнике и т. д.

Но сейчас ценовая ситуация выравнивается, полагает Дмитрий Зюзин, генеральный директор ГК «Т-Дом». По самым затратным позициям сметы (конструктив стен, утеплитель и т. д.) цены или стабилизировались, или даже снизились по сравнению с пиковыми значениями 2021 года.

Девелопер Данил Барышев, совладелец компании «Вилла Эксперт» (КП AquaDolce на Комсомольском озере), оценивает спрос как стабильный и полагает, что резких колебаний в ближайшие несколько месяцев на загородном рынке не будет.

Алексей Потапов, руководитель проекта «Ламбери» (Мистолово), напоминает о цикличности загородного рынка: подъем неизбежно сменяется спадом. Популярность загородной жизни резко выросла в пандемию. Сейчас потенциал роста почти исчерпан, но стабильность закрепляется на новом уровне: покупателей загородных домов и участков примерно вдвое больше, чем было в 2019 году. Это касается и коттеджных поселков, и «старых» садоводств.