НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

17 августа, 11:26

Верховный суд признал посуточную аренду жилья незаконной

Десятки тысяч собственников жилья могут уйти в «тень». Вместо того, чтобы действовать легально и платить налоги.

Рис. Николая Воронцова

Коллегия ВС по гражданским делам отказалась пересматривать дело супругов Бахиревых, которые пытались заработать на краткосрочной аренде, сообщает «РГ».

Ольга и Павел Бахиревы купили однокомнатную квартирку во Пскове. И стали сдавать ее туристам. Работали официально. Зарегистрировали ИП; с гостями заключали договоры краткосрочного найма; объявления размещали на Booking.com и других сайтах. Соседи написали заявление, указав, что «оказание гостиничных услуг в жилом доме» запрещено. («Закон Хованской», действует с октября 2019 года). В ноябре 2019-го вышло постановление правительства РФ № 1417: «Не допускается размещение гостиниц в жилых помещениях.»

Бахиревы и пытались доказать, что квартирка в жилом доме – совсем не гостиница. А сдавать жилье в аренду Гражданский кодекс разрешает. В первой инстанции супруги проиграли, в апелляции – выиграли. Помогло официальное письмо Минстроя. В нем говорилось, что «деятельность по предоставлению жилья по договору краткосрочного найма не относится к гостиничным услугам». Такую же позицию заняли руководители  Минэкономразвития. Не помогло: кассационная инстанция решение апелляции отменила. Запрет остался в силе. Бахиревы подали заявление в коллегию ВС РФ. Высшая судебная инстанция отказалась пересматривать дело. Теперь супруги будут обращаться в Конституционный суд.

Краткосрочная аренда жилья находится в правовой «серой зоне»: регулирование не отлажено, суды принимают противоречивые решения. «Оказанием гостиничных услуг» могут счесть предоставление чайника или смену белья. Те, кто рискует легально заниматься такой деятельностью, оказываются в зависимости от бдительных соседей или ретивых контролеров. История Бахиревых получила широкое освещение в СМИ. Скорее всего, многие собственники предпочтут действовать без огласки и без уплаты налогов.  

"Отказ принимать дело к рассмотрению означает, что ВС РФ практику еще не сформировал. - уточняет адвокат Дмитрий Некрестьянов, партнер АБ "Качкин и Партнеры". - Отказное определение ВСРФ не обладает преюдицией и не найдет своего отражения в обзоре практики".

О том, как правильно арендовать квартиру, см. в материале NSP.

«Серых зон» в нашем законодательстве немало: например, статус апартаментов (жилье или нет?), или продажа участков в садоводстве (могут признать предпринимательской деятельностью!), или сдача в аренду тех же апартов без гостиничной классификации…

Если запрет на «краткосрочку» войдет в судебную практику, это сократит инвестиционный спрос на жилье, негативно скажется на развитии внутреннего туризма. И на уровне доходов граждан: многие семьи в кризис активно ищут хоть какие-то источники дохода.

Тут как раз сервис «Авито» стал рекламировать новую услугу: теперь «посуточные» арендаторы могут оставлять отзывы и давать оценки владельцам и объектам. Видимо, чтобы контролерам долго не искать.