НАШ ЦИТАТНИК: «Если субсидирование ипотеки не продолжат, последствия для рынка могут быть очень плохими. Хочется верить, что ставки, наоборот, будут приближаться к ключевой...» Дмитрий Панов

18 сентября, 07:23

Не троньте арендодателей!

9 декабря 2019 в 09:35
751

Не троньте арендодателей!

Минэкономразвития пытается защитить владельцев жилья, сдаваемого в краткосрочную аренду, от обвинений в незаконной гостиничной деятельности.

Минэкономразвития пытается защитить владельцев жилья, сдаваемого в краткосрочную аренду, от обвинений в незаконной гостиничной деятельности.

Руководители МЭР выпустили специальное письмо «О проверках жилых помещений». Документ подписал замминистра Сергей Галкин.

В ведомство поступают «многочисленные обращения» из регионов. При проведении проверок «деятельность по сдаче жилых помещений по договорам краткосрочного найма органами надзора квалифицируется как деятельность гостиниц». Признаками предоставления гостиничных услуг в жилых помещениях контролёры называют «наличие спальных мест, мест для хранения вещей, посуды, техники, постельного белья».

Юристы МЭР считают, что это неправильно. «Деятельность по предоставлению жилых помещений для проживания по договорам краткосрочного найма не относится к деятельности гостиниц». А перечисленные выше признаки (предоставление белья, посуды и пр.) не свидетельствуют об оказании гостиничных услуг.

В письме также перечислен набор услуг, обязательных для гостиницы «без звёзд»: наличие службы приёма, с которой можно связаться круглосуточно, услуги по вручению корреспонденции, ежедневная уборка, хранение ценностей в сейфе администрации, хранение багажа, вызов такси, «наличие туристской информации».

МЭР отмечает, что «сдача жилых помещений в аренду на короткий срок является законной». И просит «принять меры по предотвращению неправомерных действий при осуществлении государственного надзора в отношении физических лиц, осуществляющих сдачу жилых помещений по договорам краткосрочного найма».

Письмо направлено в Генпрокуратуру и Роспотребнадзор, в МВД и Минстрой, а также в госжилинспекции регионов, включая петербургскую.

В предыдущих публикациях мы предупреждали: оказание гостиничных услуг в жилых помещениях находится в «серой зоне» законодательства. Отличить «незаконный отель», расположенный в квартире, от легитимной «краткосрочки» крайне непросто. (Разве что по рекламе.) Судебные дела по прекращению деятельности мини-отелей в жилых домах это подтверждают.

И депутаты, принимая «закон Хованской», не скрывали: запрет на оказание гостиничных услуг в жилых домах относится не только к хостелам: по их мнению, краткосрочная аренда квартир «нарушает режим многоквартирного дома, мешает соседям, перегружает и изнашивает общее имущество домов (отделку, лифты, инженерные сети и оборудование)».

Заметим также, что письмо МЭР не имеет законодательной силы и не является «обязательным к применению» для прокуратуры, МВД и судов. Это всего лишь позиция ведомства. Её могут принять к сведению. А могут и не принять.