НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

11 августа, 00:02
Сегодня в 12:36

Плата за льготное подключение электричества снизится вдвое. После повышения в 240 раз

С 1 июля стоимость присоединения электроэнергии в Ленобласти составляет 8700 рублей за киловатт. Губернатор обещает «уполовинить» расходы граждан.

Фото: ж. «Пригород»

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко пообещал установить для жителей региона 50-процентную льготу при подключении к электросетям. Он сообщил об этом в своем телеграм-канале. Законопроект будет внесен в областной парламент осенью. Для жителей области, зарегистрированных в регионе в течение года и более, стоимость подключения составит 4350 рублей за кВт. Речь идет о подключении мощности, не превышающей 15 кВт.

Напомним: до 1 июля технологическое присоединение домохозяйств стоило владельцам 550 рублей. Сейчас 15 киловатт обойдутся в 130,5 тыс. рублей. После введения «половинной» льготы затраты на подключение составят 65,2 тыс. рублей. Рост в 120 раз, а не в 240, наверное, должен сильно обрадовать граждан.

Как ранее писала NSP, повышение тарифов было заложено в постановлении правительства РФ № 1178. В нем регионам было оставлено право поднимать стоимость подключения в диапазоне от 3 тыс. до 10 тыс. рублей за киловатт. В области установили планку на отметке 8700 рублей за киловатт: дороже, чем в Петербурге (4370 рублей) и Московской области (8400 рублей). Зачем надо было сразу принимать почти максимальные тарифы, чтобы потом спешно вводить «льготы к льготам», не вполне понятно. В посте губернатора указано, что решающим фактором стала «большая протяженность сетей». Собственно, она была такой и до 1 июля…

В рассылке пресс-службы правительства ЛО говорится, что «реальная средняя стоимость подключения 1 кВт для сетевых компаний составляет более 12 тыс. рублей, и она компенсируется за счет перекрестного субсидирования». То есть теперь возмещение убытков энергетикам перекладывают с предпринимателей на население.

Интересно также, что делать гражданам, которые завершили строительство как раз к 1 июля. Риелтор Максим Хансон говорит: «У нас были клиенты, которые торопились завершить сделку по приобретению участков и домов до 1 июля. Именно с тем, чтобы успеть подать заявку на льготное присоединение…» Юристы предсказывают резкое увеличение количества споров граждан с энергетиками.