НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

11 августа, 04:53

В 240 раз вырастет стоимость подключения электричества для домохозяйств в Ленобласти

Технологическое присоединение обойдется гражданам в 130,5 тысяч рублей. Вместо привычных 550.

Фото ж. «Пригород»

О предстоящем повышении тарифов на подключение - до 8700 рублей за киловатт - сообщает сайт 47news. Ранее NSP предупреждала, что готовится резкое увеличение стоимости присоединения. Это было заложено в поправках в закон «Об электроэнергетике». Тогда, в феврале 2022-го, речь шла о ставке в 5000 рублей за киловатт – 75 тыс. рублей за 15 киловатт, вместо привычных 550 рублей «за все».

Но с тех пор много чего случилось: спецоперация, санкции, падение доходов населения. В правительстве, видимо, решили, что 5000 недостаточно.

Тарифы на подключение регулируются постановлением правительства РФ № 1178. Оно было принято в 2011 году, только список поправок в нему занимает почти страницу. Последние коррективы были подписаны 30 июня, и тоже с номером 1178. В поправках, вступивших в силу с 1 июля, указано, что тарифы на технологическое присоединение для физлиц устанавливаются субъектами РФ, в диапазоне от 3 до 10  тыс. рублей. Причем нижняя граница будет сдвигаться: в 2023-м – 4 тыс. в 2024 году – 5 тыс.  рублей. В Петербурге с 15 июля определили: 4 437 рублей за киловатт, с НДС. В Московской области – 8 400. Цифр по Москве еще не публиковали. Ленобласть пока в чемпионах по доплатам.

Сохраняются льготы для ветеранов, чернобыльцев, инвалидов, многодетных и т.д. А также - для малоимущих, у которых доходы ниже прожиточного минимума. (К ним, по-видимому, причислили и пенсионеров). Для них тарифы установят в размере 1 тыс.  рублей за киловатт мощности. То есть при подключении 15 квт затраты у льготников вырастут не в 240 раз, а всего в 27 раз (15  тыс. рублей против привычных 550). 

Присоединение на новых условиях все равно будет считаться «льготным», и тарифы будут действовать лишь для домохозяйств, удаленных от ЛЭП не более 300 метров в городской местности и до 500 метров – в сельской. Почем обойдется «последняя миля» тем, кому не повезло, чиновники пока не определили.

Обоснования этих мер приводятся в многочисленных публикациях. Про «повышение надежности», про «прекращение перекрестного субсидирования», «недополученную выгоду» сетевых компаний и т.д.

Мнение NSP 

Любопытно, что Ленобласть сейчас – не энергодефицитный а, скорее, энергоизбыточный регион. С уходом ряда западных компаний сократилось потребление электричества на автомобильных заводах, сворачивается Nokian Tires, в простое Тихвинский вагоноремонтный и т.д. А в мае финны перестали платить, и компания «Интер РАО» прекратила экспорт электроэнергии в Финляндию. (8,2 млрд киловатт-часов за 2021 год). Так что, казалось бы, электричества-то у нас в достатке. Но россияне, видимо, привыкли: если нефть дорожает – бензин дорожает тоже. А если вдруг дешевеет – бензин все равно дорожает, потому что надо же монополистам покрывать убытки. Труднее будет совместить в голове государственный подход к бесплатной догазификации («потому что надо помочь гражданам») с взлетом тарифов на присоединение электричества. Это разные монополии? Или так нарочно делают, чтобы те, кому не повезло с газом, почувствовали себя «как в Европе»?