НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

25 мая, 13:31
11 февраля в 07:20

Подключение подорожает до 5 тысяч рублей за киловатт

Правительство готовит увеличение стоимости подключения домохозяйств к электросетям до 75 тысяч рублей за 15 киловатт.

Фото: Freepik.com

Сегодня Совет Федерации планирует рассмотреть законопроект с поправками в закон «Об электроэнергетике». Дума приняла его 31 января. Речь идет о повышении стоимости «льготного» присоединения мощности (до 15 кВт) до 5000 рублей за 1 кВт. Льготы для населения – 550 рублей за 15 кВт – были установлены правилами присоединения в 2009 году.

В законопроекте, который обсуждался в Думе, речь шла о повышении тарифов за присоединение для малого и среднего бизнеса. Предприниматели возражали, но не были услышаны. С 1 июля 2022 года для бизнеса в состав платы за присоединение будет включаться половина расходов сетевых компаний на инфраструктуру, а с 1 января 2023 года – 100%. Интересы граждан чиновники обещали не затрагивать. «Для населения (потребители до 15 кВт) законопроект не меняет ничего, у людей останется льготное присоединение», – говорила при внесении законопроекта заместитель руководителя Минэнерго Анастасия Бондаренко. Однако получилось иначе.

К законопроекту прилагается подзаконный акт – постановление правительства. И вот в нем уже заложено повышение платы для населения. «Если мы говорим о повышении до 5000 рублей, то это только та категория граждан, которая не относится к льготникам», – заявила вчера г-жа Бондаренко на совещании в Совете Федерации. «Только» – это все остальные, за исключением многодетных, пенсионеров и ветеранов. Для льготников тоже повысят плату, до тысячи рублей. При условии, что до ЛЭП не более 300 метров в городской местности и не более 500 – в сельской. Если больше – придется платить по полной.

Проект постановления готов, но еще официально не опубликован, он должен пройти общественное обсуждение. Нельзя исключать, что «наезд» на население – отвлекающий маневр: пошумят, обвинят Чубайса, да и отменят «по многочисленным  просьбам трудящихся», а о малом бизнесе никто и не вспомнит. А может, правительство всерьез вознамерилось залезть в карманы граждан: только в 2021 году они построили 373,4 тыс. частных домов ИЖС, а уж сколько в садоводствах – даже Росстат не знает. И все домовладения подключили к электричеству.

По данным «Россети Ленэнерго», с 2019-го по 2021 год в нашем регионе было подключено более 43 тыс. заявителей льготной категории (до 15 кВт, по 550 рублей) на общую мощность порядка 600 МВт.

Информационная кампания уже идет. «Льготы действовали многие годы, подключились миллионы семей и предприятий. То есть самые острые социальные проблемы уже решены. Странно превращать экстренные меры в постоянные...» – пишет ТГ-канал «Экономика». Надо полагать, в ближайшие дни количество таких публикаций резко увеличится.