НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

17 августа, 08:21
Сегодня в 09:00

За год средний срок погашения ипотечного кредита в Петербурге увеличился сразу на несколько лет

Петербургским покупателям жилья требуется в среднем 23 года, чтобы погасить свой ипотечный заем.

Фото: NSP

Как подсчитали в Urbanus.ru, петербургским заемщикам теперь необходимо в среднем 23 года (274 месяца), чтобы погасить ипотеку. Год назад для этого хватало 20–21 года. Каждый третий договор кредитования оформлен на максимальный срок выплат – 30 лет и более. Годом ранее доля таких заемщиков ограничивалась только 14%.

По оценкам экспертов, средний срок выплат по ипотечному кредитованию на петербургском рынке жилья вырос на шесть с половиной лет с 2019 года. И этот показатель будет только расти, причем до конца декабря может выйти сразу на уровень в 25 лет.

Источник: Urbanus.ru

«Снижение ключевой ставки до 8% и базовых ипотечных ставок до 9,9% вряд ли поможет вернуть рынок ипотеки в 2021 год, – отмечает Георгий Патанин, руководитель собственного агентства недвижимости. – Субсидированная ипотека под 0,1%, которую стали предлагать многие застройщики, стала поводом для удорожания цен на квартиры, так как большинство застройщиков вшили стоимость этой «льготной ипотеки» в стоимость жилья. В итоге удорожание новостроек составило от 10 до 30%. К тому же ставки для покупки "вторички" высокие, а по нашим оценкам, как минимум 20% клиентов получают деньги на первый взнос ипотеки с продажи своей старой недвижимости».