НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

30 сентября, 01:00
10 августа в 14:00

Новогорелово готово!

В ЖК «Новое Горелово» полностью завершилось строительство жилых домов. В июле покупателям квартир в последнем корпусе начали выдавать ключи.

ЖК «Новое Горелово»
Фото: компания «ЛенРусСтрой»

 Жилые корпуса в квартале готовы, заканчиваются строительные работы в паркинге. Застройщик уже строит планы на новые проекты в соседних локациях.  

Ключи новоселам сейчас выдают в 12-этажном доме на проспекте Современников. Во дворе – новая детская площадка в «природном» скандинавском стиле: древесина, мягкие природные цвета. Оборудование для нее, впрочем, закупают в России. Из любопытных особенностей детского комплекса – экскаватор в песочнице. Вместо стандартного газона на придомовой территории – злаки и цветы. Это один из экспериментов застройщика. 

Рядом с детской зоной предусмотрены места для отдыха подростков и взрослых: большие качели, амфитеатр под навесом, небольшая сцена. Такие дворовые пространства создаются с расчетом стимулировать формирование соседского сообщества.   

Ключи на конвейере 

 Процесс передачи квартир оптимизирован: будущих новоселов приглашают к определенному времени непосредственно в квартиру. На этаже уже ждут специалисты – рабочие, ремонтники, штукатуры, которые тут же устраняют небольшие замечания, вроде потертостей, сколов и т. п. Раньше будущим новоселам раздавали чек-листы, чтобы они могли по ним проверить качество отделки. Сейчас многие граждане нанимают независимых специалистов, которые осматривают жилье. По оценке одного из мастеров, проверка однокомнатной квартиры занимает примерно час-полтора. Особое внимание – электрике, вентиляции, окнам.  

После приемки жители отправляются в офис застройщика: подписывают необходимые бумаги и получают подарки (в частности, новоселам достаются бонусные карты строительных магазинов). Тут же можно проголосовать по поводу выбора управляющей компании. УК с застройщиком не аффилирована, хотя планы зайти в бизнес, связанный с ЖКХ, у компании «ЛенРусСтрой» есть. 

«И я, и директор УК живем в наших домах. Так что я сам знаю, как обстоят дела с коммунальным обслуживанием», – говорит Максим Жабин. «Я перемещаюсь без охраны и бронемашины», – полушутливо сообщает директор УК «Новогорелово» Михаил Щербаков. Мол, по-настоящему суровых претензий у граждан к УК нет. 

При передаче домов застройщик передает управляющей компании все необходимые запчасти, расходники и материалы (ручки, шурупы и даже кору, которую используют в качестве амортизаторов на детских площадках, и т. д.). 

У покупателей есть возможность воспользоваться рекомендациями дизайнеров. Им предлагают советы, как подобрать и оптимально расставить мебель, вплоть до конкретных моделей. Все подобрано с учетом размеров помещений и существующих планировок. В планах застройщика – «школа уюта» с рекомендациями по обустройству квартир с учетом их планировок и других особенностей. 

 «Природная» отделка 

 Квартиры в ЖК «Новое Горелово» сдаются с отделкой. Дизайн максимально спокойный: светлые полы, молочного цвета обои, которые можно при желании перекрасить. Оптимизировано расположение розеток. Они находятся на разных уровнях: для холодильника, для мелкой кухонной техники, для вытяжек и т. д. Предусмотрены гардеробные-кладовки. 

В квартирах хорошая звукоизоляция: в кухне-гостиной даже при открытых дверях не мешает громкий разговор в соседних комнатах. «Можно сделать звукоизоляцию еще лучше, но это серьезно увеличивает толщину межэтажных перекрытий и сказывается на цене», – поясняет Максим Жабин. Кстати, застройщик намерен выходить в более высокий ценовой сегмент рынка. И в следующих проектах такие технологии, вероятно, уже будут применяться. 

Входные двери на этаже отделаны под древесину, они представительные с надежными замками. Почти никто из жильцов их не меняет, отмечают сотрудники компании. В оформлении парадных вообще много приятных мелочей. Например, в новых домах зачастую зашивают фанерой кабины новеньких лифтов: это сохраняет подъемную технику в период, когда жильцы активно делают ремонты, завозят стройматериалы и мебель. У «ЛенРусСтроя» поверх такой защиты – фото-обои: симпатично и надписи не появятся. Для тех, кто не пользуется лифтами, есть пожарные лестницы.  Кстати, относительно их оформления у застройщика тоже имеются идеи. «Мы придумали в новом квартале «ЛесАрт» поощрять любителей фитнеса. Напишем на стенах лестничных пролетов, сколько калорий расходуют те, кто ходит пешком», – делится креативом Максим Жабин. Много внимания дизайнеры уделяют отделке холлов. Она тоже выполнена в спокойном стиле. В некоторых корпусах предусмотрены большие холлы со стеклянными дверьми на улицу и во двор, с большими колясочными, местами для хранения велосипедов и самокатов и даже с зеркалами. «Я предлагал диван поставить под зеркалом, а мне говорят: не надо. А по-моему, было бы удобно: сесть, снять ролики, например», – говорит Максим Жабин. Просторные холлы – затратная статья для застройщика, отнимающая ценные жилые метры, однако жильцам они нравятся. 

По данным застройщика, около 45% клиентов совершают уже повторные покупки у компании. Так, например, многие из тех, кто интересуется квартирами в ЖК «ЛесART» (строится в соседнем Новоселье), уже владеют жильем в Новогорелово.  В «ЛесART» компания «ЛенРусСтрой» собирается реализовать концепцию «умного дома», внедрив технологии, которые в том числе позволят жителям значительно экономить плату за воду и энергоресурсы. 

Денег у покупателей уж точно больше не становится. «Ситуация с ипотечным кредитованием выровнялась, но квартиры подорожали. Людям не хватает на первый взнос, и эту задачу мы решаем собственными силами. Ввели программу «Накопи на ипотеку», которая позволяет беспроцентно накопить на первый взнос и потом брать кредит. Мы также запустили «короткую» ипотеку под 6% на 36 месяцев на готовое жилье. Есть и субсидированная ипотечная программа от наших банков-партнеров».  

«В Новогорелово нам осталось доделать улично-дорожную сеть, достроить еще один выезд на Волхонское шоссе. Его мы вводим в эксплуатацию в августе–сентябре. В ноябре передаем покупателям машино-места в паркинге, и проект будет полностью закончен. Мы уже передали несколько земельных участков администрации Виллозского сельского поселения. В рамках госпрограмм здесь предстоит построить стадион, спортивный комплекс и здание администрации. »

заместитель генерального директора ИСК «ЛенРусСтрой»
Максим Владимирович Жабин
ЖК «Новое Горелово»
Фото: компания «ЛенРусСтрой»

Зеленый променад 

  • Летом 2020-го в Новогорелово открылся бульвар Десантников с озеленением и местами для отдыха.  
  • Проект для пешеходной зоны был выбран на конкурсе молодых архитекторов, который прошел в 2017 году в рамках VI биеннале «Архитектура Петербурга». Проект позже доработали, но его общая концепция сохранилась.  
  • Этот променад стал победителем конкурса «Золотой Трезини – 2020» в номинации «За лучший образец социального ландшафтного дизайна в Ленинградской области». 
  • На пешеходной части бульвара установлены дизайнерские фонари, скамейки под крышами, высажены деревья и кустарники. Оборудованы детские площадки. Бульвар – место проведения соседских праздников и каждодневного отдыха жителей.  
ЖК «Новое Горелово»
Фото: компания «ЛенРусСтрой»

Новый пригород 

  • ЖК «Новое Горелово» – проект комплексного освоения территории площадью 45,39 га в Ломоносовском районе Ленобласти, на границе с Петербургом. Всего в нем 13 жилых домов высотой до 16 этажей. В них будут проживать около 9000 человек.  
  • Для автомобилистов предусмотрена открытая парковка на 115 мест, уже готов подземный паркинг и строится надземный (на 160 и 499 мест соответственно). Паркинг должен быть введен осенью 2022 года. Есть возможность купить места в ипотеку. 
  • В квартале имеются две школы и три детсада. Они обеспечивают потребности юных жителей ЖК «Новое Горелово» и ЖК «Ветер перемен», который находится на соседнем участке. 
ЖК «Новое Горелово»
Фото: компания «ЛенРусСтрой»

Учеба в Новогорелово 

  • В Новогорелово 1 сентября 2021 года открылась первая школа для 550 ребят. Здание построила компания «ЛенРусСтрой» по федеральной программе «Стимул». 
  • Это трехэтажное здание, в котором есть два спортивных зала – один для игр, например, футбола, волейбола и баскетбола; во втором установлены тренажеры, теннисные столы и т. п. Есть актовый зал с гримерками. В здании работает современная библиотека с читальным залом и вместительным книгохранилищем. Есть лингафонный кабинет, «предметные» классы. Специализация школы – экологические дисциплины. 
  • С сентября 2022 года начинает работу вторая школа – на 640 учеников. В ней есть учебные и лабораторные классы, два спортзала, актовый зал, столовая и пищеблок полного цикла, медицинские кабинеты, библиотека. Рядом устроено футбольное поле. Здание введено в эксплуатацию в апреле 2022 года. Эта школа будет специализироваться на технологических дисциплинах.  

Материал подготовлен в рамках специального проекта NSP.RU - "ДОСТИЖЕНИЯ ГОДА", приуроченного к профессиональному празднику День строителя.

.