НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

29 сентября, 23:00
25 августа в 10:07

Инфраструктурные облигации можно будет использовать для строительства жилья

Доступность «длинных» денег по приемлемым ставкам может активизировать строительство жилья за счет бюджета.

Фото: NSP

Расширены возможности использования инфраструктурных облигаций в строительстве.

Постановление об этом подписал премьер-министр Михаил Мишустин; документ пока не опубликован. Суть этого инструмента: привлечение средств в долгосрочные прокты по ставкам ниже банковских (за счет бюджетных гарантий и субсидий).

В релизе правительства отмечено: если раньше с помощью таких облигаций можно было строить детские сады, школы и поликлиники, то теперь их можно будет использовать для строительства социального жилья и жилья для коммерческого найма. Особенно интересен последний пункт: если недорогие и «длинные» деньги могут быть направлены, например, на строительство апартаментов – это радикально изменит рынок.

Главный оператор программы инфраструктурных облигаций – ДОМ.РФ – уже имеет обширную практику приобретения апартаментов у застройщиков. Как бы для реализации госпрограммы «доступной аренды».

На петербургском Экономическом форуме губернатор Петербурга Александр Беглов и генеральный директор АО «ДОМ.РФ» Виталий Мутко подписали «соглашение о намерениях» по инфраструктурным проектам на общую сумму более 150 млрд рублей. Предполагается, что средства будут выделяться (в том числе) и через схему инфраструктурных облигаций.

В Петербурге почти перестали строить «социальное жилье» – один или два многоквартирных дома в год. А закупки квартир для очередников у девелоперских компаний зависят от рыночных цен.