30 ноября, 06:57

Коммунальные платежи в Петербурге: восемь способов уменьшить

1 сентября в 06:32

NSP спросила специалистов, что можно сделать, чтобы снизить коммунальные платежи. Чудесных и радикальных способов уменьшить затраты найти не удалось, но есть несколько вариантов, позволяющих сэкономить.

Фото: gov.spb.ru

Способ 1. Вовремя проводить поверку счетчиков  

Поясняет руководитель отдела по работе с клиентами, юрист, консультант в сфере ЖКХ "Адвокат ФРЕММ" Юлия Копытова: "Обычно каждые 4–6 лет подходит срок поверки счетчика на воду. В результате либо оплачивается услуга поверки, либо производится замена счетчика. Срок поверки указан в паспорте к прибору, он отсчитывается с даты последней поверки (если водосчетчик новый, то с даты первичной поверки на заводе-изготовителе, что не равно дате продажи). Если вовремя не сделать поверку или не заменить неисправный счетчик, управляющая домом организация автоматически будет производить расчеты, исходя из тарифов по нормативу на человека. При этом будет учитываться количество всех, зарегистрированных в квартире, что часто выходит дороже, чем оплата по фактическим показаниям". 

К тому же, если оставить счетчик в квартире или доме, который дает погрешность, с годами он может «врать» в большую сторону, и чем больше процент погрешности, тем дороже это обходится собственнику. Главное – обращаться в уполномоченную на такую деятельность организацию, получить акт поверки / замены счетчика и вовремя передать управляющей организации документы, чтобы бухгалтерия при формировании квитанции это учла. 

Результаты поверки прибора можно потом проверить на ресурсе в ФГИС «Аршин». Поверку могут проводить только аккредитованные компании или индивидуальные предприниматели (в соответствии с законом № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений»). 

Способ 2. Экономить воду и следить за протечками  

Как поясняют специалисты СПб ГБУ «Центр энергосбережения», есть несколько способов снизить потребление воды в вашем жилье, не особенно жертвуя комфортом. Так, к примеру, установка сенсорных смесителей дает экономию примерно 10–15%. На унитаз можно поставить арматуру с 2-режимным сливом – если это сделать, то экономия также составит примерно 10–15%.

На смеситель целесообразно накрутить насадку-аэратор. Это дополнительно уменьшит расход воды еще на 5–10%. (К тому же, как показывает опыт корреспондента NSP, с такой насадкой удобнее, например, мыть посуду.)

Необходимо следить за протечками воды и необходимостью расхода воды в санузлах. Подтекание унитаза, неплотно закрывающийся кран приводят к существенному перерасходу ресурса, напоминает исполнительный директор ООО "УК "Новое Горелово" Михаил Щербаков. 

Фото: NSP

Способ 3. Оптимизировать киловатты  

Специалисты ГБУ «Центр энергосбережения» рекомендуют прежде всего установить энергосберегающее (светодиодное) освещение в доме – оно, по подсчетам, даст сокращение расхода электроэнергии на освещение до 50%. Также поможет использование бытовой техники класса энергоэффективности не ниже А. 

Установка датчиков движения в коридоре, ванной комнате и туалете дает снижение расхода электроэнергии на освещение в 2–3 раза. А еще специалисты советуют  использовать местные светильники, когда нет необходимости в общем освещении. 

Способ 4. Утеплить дом  

Этот пункт поможет сэкономить тем, кто платит за отопление «по факту», что возможно не во всех многоквартирных домах. 

Чтобы дом требовал меньше обогрева, стоит начать с очевидного: заделать все щели в оконных рамах и дверных проемах, установить окна с многокамерными стеклопакетами. Лучше если стекла будут с теплоотражающей пленкой, а в конструкции окна должны быть предусмотрены проветриватели. Тогда температура в помещении будет более стабильной и зимой, и летом, а воздух свежим. Не возникнет необходимости периодически открывать окно для проветривания, выбрасывая большой объем теплого воздуха. 

Помогает также установка второй двери на входе в квартиру. Еще один вариант – теплоотражающий экран (фольга) на стену, за радиатор отопления. Поможет также замена чугунных радиаторов на алюминиевые. Теплоотдача алюминиевых радиаторов на 40–50% выше.

Способ 5. Поставить поквартирные теплосчетчики (если есть техническая возможность)  

Если в доме реализована горизонтальная ("лучевая") разводка теплоносителя, то для оплаты тепла по счетчику его достаточно поставить на входе в квартиру, поясняет первый заместитель директора СПбГБУ «Центр энергосбережения» Иван Трегубов. При вертикальной разводке, чтобы показания распределителей тепла корректно учитывались при начислении платы за отопление, их необходимо установить на всех батареях во всех квартирах вашего дома.

Способ 6. Отключить радиоточку  

Порядок действия при отключении радиоточки расписан на сайте госуслуг. Пошлина на отключение – 100 рублей.

Способ 7. Организовать раздельный сбор и плату за вывоз мусора "по факту" 

В начале июля 2022 года в Петербурге был утвержден новый порядок накопления твердых коммунальных отходов. В  теории он позволяет управляющим компаниям при внедрении раздельного сбора отходов оплачивать вывоз смешанных отходов по их фактическому образованию. Если система заработает, то появится возможность экономии: чем меньше мусора выбрасывают жители, тем меньше сумма в платежках. Впрочем, процесс перехода на оплату "по факту" пока не отлажен. Внедрение такого тарифа потребует кооперации жителей или активности со стороны ТСЖ либо УК. NSP писала об этом опыте и возникающих нюансах. 

Способ 8. Не лениться и вовремя подавать показания 

Некорректные (увеличенные) суммы за потребляемые ресурсы могут быть вызваны неправильной подачей показаний счетчиков, говорит Михаил Щербаков. Если речь идет о воде, необходимо отправлять данные в кубометрах, черные цифры, до запятой, а не красные.

Еще одна причина: показания счетчиков поданы поздно или не поданы вообще. В случае непредоставления показаний, в соответствии с законодательством (Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354), в течение трех месяцев оплата будет насчитываться по среднемесячному потреблению, затем по нормативу. Это может существенно увеличить выставленную вам сумму.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ 

 Иван Трегубов, первый заместитель директора СПбГБУ «Центр энергосбережения»: 

– У меня в доме горизонтальная разводка, поэтому и отопление, и электроэнергию, и воду горячую и холодную оплачиваю по счетчикам. На электричество стоит двухтарифный счетчик, и все – с автоматическим сбором информации. В результате ежемесячный коммунальный платеж стал существенно меньше, чем когда он рассчитывался по нормативам. Кроме того, уже давно во всей квартире у меня установлены энергосберегающие лампы. Сейчас постепенно заменяю их на светодиодные.