НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

19 апреля, 08:12

Сегмент фуд-холлов Петербурга близок к насыщению

6 сентября 2022 в 11:23

В Петербурге работают 11 фуд-холлов общей площадью более 30 тыс. кв. м, еще 12 – в стадии реализации. С учетом анонсированных проектов объем рынка вырастет в три раза и к 2025 году может достичь точки насыщения.

Фуд-холл City Food. Фото: пресс-служба Fort Group

По данным Knight Frank St. Petersburg, рынок общепита в Петербурге развивается в сторону eatainment (от англ. eat – еда и entertainment – развлечения), когда еда становится форматом развлечений, а фуд-корты из места для быстрого приема пищи в перерывах между шопингом трансформируются в проекты с разнообразными ресторанными концепциями.

На сегодня в Петербурге работает 11 фуд-холлов общей площадью более 30 тыс. кв. м. На разной стадии реализации – еще 12 проектов площадью около 50 тыс. кв. м. С учетом анонсированных объем рынка может вырасти в три раза и, возможно, уже к 2025 году достигнет насыщения, особенно в центре города.

В 2022 году в Петербурге и Ленобласти открылись четыре фуд-холла: Vilka в Кудрово, Balagan на Петроградской стороне, «Московский рынок» на улице Решетникова и «Фуд Парк Норд» в ТЦ «Норд». Готовится к запуску и крупнейший в Европе фуд-молл Vokzal 1853, а также проекты в ТРЦ «Пик» и в МФК «Фабрика» на Кирочной улице. 

Емкость рынка фуд-холлов в Петербурге ограничена количеством уникальных ресторанных концепций. 

Первым фуд-холлом в Петербурге консультант считает пространство «Бутылка», открывшееся в 2017 году в Новой Голландии. В 2019 году появился Василеостровский рынок. Но бума нового формата не случилось из-за пандемии. Однако девелоперы не отменили свои планы, а лишь перенесли сроки открытия. 

По данным консультантов, в фуд-кортах люди обычно едят и отдыхают во время шопинга, а в фуд-холлы приходят специально, чтобы попробовать новые блюда, пообщаться с друзьями, а если есть событийная площадка с разными мероприятиями, то это делает проект еще и полноценным местом развлечений.

Аналитики условно делят фуд-холлы на три группы: классический формат (от 1 тыс. до 5 тыс. кв. м), где представлены разные ресторанные концепции; фуд-моллы (от 10 тыс. кв. м), пока нет действующих проектов, но готовится к открытию Vokzal 1853; фуд-маркеты, сочетающие ресторанную функцию и рынок, из действующих – Василеостровский и Московский рынки.

В формате фуд-холла в Петербурге уже несколько лет работает Василеостровский рынок, а в августе 2022 года в тестовом режиме открылся Московский рынок. Девелоперы также анонсировали планы по превращению в современные фуд-пространства Торжковского и Сытного рынков.