НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

6 октября, 06:58
5 сентября в 09:59

Осенью откроются сразу четыре гастрономических пространства в Петербурге

На осень 2022 года намечено открытие сразу четырех гастрономических пространств в Петербурге. Одно из них – «Московский рынок» – уже заработало в тестовом режиме 1 сентября. Впереди – запуск крупнейшего в Европе фуд-холла VOKZAL 1853 в здании ТРК «Варшавский экспресс».

Фуд-холл City Food. Фото: пресс-служба Fort Group

В Северной столице активно развивается сегмент фуд-холлов, или гастрономических пространств. В городе их уже с десяток. Они функционируют и в обособленных зданиях, и в ТРЦ (как правило, на месте устаревших фуд-кортов), а также на классических рынках. В ТРЦ «Галерея», например, типичный фуд-корт сосуществует с модным нынче фуд-холлом. 

Есть небольшая неразбериха с терминологией. Так, в компании Nikoliers отличают фуд-холлы от других «едальных» пространств.

«Разные кафе и рестораны, собранные в составе одного проекта (например, в «Новой Голландии» или «Севкабеле»), – это гастрономические пространства. В фуд-холлах, как правило, есть общая зона посадки и корнеры. Операторы общепита дополняются небольшим количеством торговых точек по продаже деликатесов. Они располагаются в основном в ТЦ или в отдельно стоящих зданиях, тяготея к местам деловой и туристической активности», – говорит Евгения Кулеш, заместитель директора департамента консалтинга Nikoliers. 

Гастроинвесторы на рынке 

 В июле 2022-го на Малом проспекте Петроградской стороны открылся трехуровневый фуд-холл Balagan. Он заработал в здании бывшего Приморского рынка, где одно время работал магазин Babylon. На площади более 2 тыс. кв. м разместились 23 оператора. Инициатором и идеологом проекта Balagan выступает Андрей Перцев, предприниматель, автор ресторанов Ognivo, «Литера G», Green 28. 

«Почти все задуманное удалось воплотить, хотя внешнеполитическая обстановка не позволила некоторым операторам открыться у нас. В целом мы довольны, первый месяц работы показал хорошие результаты. Средний чек – около 900 рублей», – рассказал Андрей Перцев. 

Затраты в проект он не афиширует, а окупить их планирует примерно за 40 месяцев (3,3 года).

По оценке Евгении Кулеш, инвестиции в создание фуд-холла могут варьироваться от 80 тыс. до 160 тыс. рублей на кв. м в зависимости от состояния здания, а также инженерии. Примерно такие же цифры называет и Станислав Ступников, партнер «БестЪ. Коммерческая недвижимость» (ГК «БестЪ»). Получается, на создание проекта Balagan инициаторы потратили минимум 160 млн рублей.

1 сентября после глобальной реконструкции в тестовом режиме заработал фуд-холл «Московский рынок» на территории одноименного рынка на ул. Решетникова, рядом со станцией метро «Элетросила». Инициаторы проекта – команда «Василеостровского рынка» под руководством Александра Шавлиашвили, которая в 2019-м запустила первый фуд-холл в Петербурге, организованный в составе Василеостровского рынка. 

Московский рынок. Фото: пресс-служба Василеостровского рынка
Московский рынок. Фото: пресс-служба Василеостровского рынка

На официальное открытие «Московского рынка», намеченное на 17 сентября, приглашен бомонд из Москвы и Петербурга – музыканты, урбанисты, писатели, актеры. Культурная программа поручена команде проекта «Правила жизни» (экс-Esqire) Сергея Минаева. Обещаны диалоги с Сергеем Минаевым, чтения, живая музыка и танцы. 

Здание «Московского рынка» – образчик сталинского неоклассицизма, построенное в 1956-1958 годах по проекту архитектора Олега Голынкина. Новаторская для тех лет технология – использование полых стеклоблоков по всему периметру здания – закрепила за ним статус первого «стеклянного рынка страны». Команда Александра Шавлиашвили реконструировала объект. Восстановлены оригинальный терраццо (мозаичный гранитный пол) и фундаментальные стены из белого мрамора, масштабные парадные лестницы с чугунными перилами и огромные панорамные окна. Из нововведений – элегантная антресоль по периметру зала с дополнительными посадочными зонами. 

Общая площадь гастропространства – более 4 тыс. кв. м, оно рассчитано на 700 посадочных мест. На площадке уже работают свыше 20 операторов, но их будет значительно больше, не все успели открыться к 1 сентября. Прилегающая территория станет естественным продолжением фуд-холла – площадкой для культурных городских событий. Следующим летом здесь обещают устроить зеленый сад для завтраков.

Инвестиции и средний чек не разглашаются.

Еда вместо зрелищ  

 Со дня на день должен заработать фуд-холл и в ТРЦ «ПИК» на Сенной площади, принадлежащем компании «ПетроМир». Управляет комплексом фирма Nikoliers, которая отказывается раскрывать детали проекта до его официального запуска. Гастропространство займет весь четвертый этаж ТРЦ, где до лета 2021 года работал 8-зальный кинотеатр на 1,1 тыс. мест. Эксперты утверждают, что перестраивать кинотеатр под фуд-холл довольно сложно. Нужно разместить кухню и столы в помещениях со ступенями, заменить систему вентиляции, переложить инженерные коммуникации и пр.

По данным Knight Frank St. Peter­sburg, с начала 2022 года в Петербурге закрылись четыре кинотеатра: два «Мираж Синема» в ТЦ «Международный» и ТЦ «Атлантик-Сити», «Каро Фильм» в ТРЦ «Варшавский экспресс», а также «Кинопарк» в ТРЦ Green Park. Ожидается дальнейшее сокращение рынка.

Холдинг «Адамант» совместно с ресторатором Алексеем Васильчуком откроет осенью (точная дата пока неизвестна) крупнейший в Европе фуд-холл VOKZAL 1853 в здании ТРЦ «Варшавский экспресс». На трех уровнях площадью 34 тыс. кв. м заработают более 90 известных и новых концепций на 4 тыс. посадочных мест. Будет событийно-концертная площадка для 2,5 тыс. человек. Действующий фитнес-клуб с бассейном и продуктовый супермаркет дополнят инфраструктуру комплекса. Для посетителей работает огромная парковка на 1 тыс. мест. Средний чек (с напитком) оценивают в районе 900 рублей. Затраты не разглашаются.

VOKZAL 1853. Фото: пресс-служба холдинга «Адамант»
VOKZAL 1853. Фото: пресс-служба холдинга «Адамант»
VOKZAL 1853. Фото: пресс-служба холдинга «Адамант»

«Для нас очень важно было сохранить историческое наследие и представить его в современном ключе. Мы хотим создать по-настоящему значимую достопримечательность. Вы приезжаете в Петербург, чтобы посетить Эрмитаж, Мариинский театр, Петергоф и обязательно зайти в VOKZAL 1853», – говорит совладелец и вице-президент холдинга «Адамант» Анатолий Мариничев.

Управляющая компания «Ареопаг» Данила Барышева готовит к открытию свой первый фуд-холл «Фабрика» рядом с «Невской Ратушей». Под него реконструируется трехэтажное здание бывшей фабрики им. Бебеля на Кирочной улице, 67. На верхних этажах инвестор уже открыл коворкинг RATUSHA-PAGE на 160 рабочих мест. Фуд-холл займет до 2 тыс. кв. м пространства первого этажа, а также около 1,5 тыс. кв. м – на дворовой территории. В здании и во дворе будет более 280 посадочных мест, где одновременно могут находиться свыше 500 человек. И это без учета посадочных мест отдельного ресторана, который тоже предусмотрен в составе многофункционального комплекса. Дополнительно будет озеленена дворовая территория по проекту бюро ландшафтного дизайна L.BURO. «Они сделали концепцию, а мы успели закупить растения и крупномерные деревья в питомниках. Поэтому у нас будет уютно и зелено: виноград по фасадам, цветы, крупномерные деревья. Кроме того, в баре (посередине барной стойки) будет расти мята, базилик и другие пряности, которые можно добавлять прямо в коктейли», – рассказывает гендиректор УК «Ареопаг» Данил Барышев.

Фуд-холл «Фабрика». Фото: УК «Ареопаг»

В «Фабрике» будет 14 различных концепций. Среди них: бар с мидиями, сербская кухня, «Бюро бургерная», «Бабагануш», Kazbegi, Pizza 22cm, Bo (азиатские супы), рамэн, суши и пр. К ним добавятся кофейни и кондитерские. В МФК будет и отдельный концептуальный ресторан, бар и пять отдельных концепций со своими выходами во двор. По вечерам в фуд-холле организуют активности, каждый вечер будут диджей-сеты; во дворе предусмотрена сцена для выступлений. Также во дворе будут проходить ярмарки и выставки, а зимой – новогодние праздники. По словам г-на Барышева, предварительные договоры подписаны уже с половиной операторов. Средний чек – порядка 800 рублей. 

«Ареопаг» планировал запустить проект летом, однако из-за согласований и строительства пристройки сроки сдвинулись на ноябрь. Теперь торжественный запуск состоится 1 декабря, одновременно с Рождественской ярмаркой. 
Основной трафик объекту обеспечит активная программа мероприятий, события выходного дня и резиденты делового квартала в течение рабочего времени. Сотрудники «Невской Ратуши», где сидит дюжина комитетов Смольного и ближайших бизнес-центров, смогут зайти на деловой обед или провести здесь встречу. А каждый вечер атмосферу будут создавать диджей-сеты и коктейльные вечеринки с фирменным баром. В выходные дни – концерты и ярмарки, выставки и мастер-классы.
Затраты на реализацию фуд-холла «Фабрика» оценены в 130 млн рублей. Окупить их инвестор намерен за пять лет. 

До конца года могут открыться еще ряд фуд-холлов в Петербурге (см. табл. 2), два из которых – от  Ginza Project: в ТРК «Невский Центр» и во дворе Большого Гостиного Двора. Кроме того, заявлен проект во Всеволожске. Александр Шавлиашвили собирается запустить фуд-холлы на Мальцевском и других рынках.

Участники рынка уже предрекают близкое насыщение Петербурга модными гастроформатами. 

Фуд-холлы, действующие в Петербурге
Источник: Maris
Фуд-холлы, планируемые к открытию в Петербурге во II полугодии 2022-го
Источник: Maris

Мнения экспертов 

«О гастрономических пространствах в Петербурге заговорили на рубеже 2017–2018 гг., когда концепции ТЦ начали терять актуальность. На рынке возникла реальная потребность в новых гастроконцепциях, чтобы уйти от заполнивших рынок семейных ресторанов, стейк-хаусов и спортбаров. В 2019-м были запущены первые фуд-холлы. На сегодня они успешно развиваются и в составе ТРЦ, где заменили зоны фуд-кортов, и как самостоятельные проекты»

директор департамента исследования рынка компании Maris

«Успех фуд-холла определяется грамотным управлением, ювелирным подбором концепций арендаторов и правильной локацией. В спальных районах все зависит от местоположения, целесообразно размещать фуд-холлы в крупных ТЦ, которые являются центром притяжения людей. Для эффективной работы требуется стабильный трафик, который может обеспечить хорошая локация со смешанным окружением (офисы, жилье, гостиницы)»

Евгения Кулеш
заместитель директора департамента консалтинга Nikoliers

«Сложно посчитать точное количество фуд-холлов, так как к этой категории можно отнести и некоторые фуд-корты. Среди флагманов: Василеостровский рынок, Balagan, Eat Market, City Food и фуд-холл от «Гинзы» в ТРК «Меркурий».
На мой взгляд, в крытых проектах нет фактора сезонности, как и у ресторанов, а вот на открытых площадках, таких как «Севкабель», сезонность более ощутима: ужинать с аперолем гораздо приятнее на улице и с видом на закат.
Рынок уже достаточно насыщен, причем хорошими проектами, поэтому к созданию нового фуд-холла надо подходить более тщательно: выбор локации, оценка окружения, метража и наполнения»

партнер и руководитель направления торговой недвижимости ГК «БестЪ»

«Вход на рынок стал дороже, резидентов – меньше, поэтому сейчас строится только то, что было запланировано или находилось в активной стадии работ. Кроме того, переделываются старые фуд-корты. У проекта VOKZAL 1853, мне кажется, потенциал большой, именно его масштабы могут помочь реализации.
Мы планируем открыть еще один фуд-холл в Петербурге, смотрим на трафик, экономику, пока больше анализируем»

Андрей Перцев
предприниматель, идеолог проекта Balagan, автор ресторанов Ognivo, «Литера G», Green 28

«Наша цель – вернуть Петербургу его гастрономические места силы. Рынок – это социально значимый объект, жители района годами покупали здесь продукты у одних и тех же продавцов. Поэтому при реконструкции важно не только интегрировать в пространство актуальный состав арендаторов, но и дать возможность существующим продуктовым лавкам продолжить работу»

Александр Шавлиашвили
предприниматель, идеолог фуд-холлов Василеостровского и Московского рынков