НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

4 октября, 20:24
10 августа в 09:00

«Фабрика» современных ресторанов

В Петербурге активно развивается новый формат общественных пространств – фуд-холлы. В городе функционирует десяток таких проектов, недавно на Петроградской стороне запущен еще один. Управляющая компания «Ареопаг» Данила Барышева готовит к открытию свой первый фуд-холл «Фабрика» рядом с «Невской Ратушей».

фуд-холл «Фабрика»
Фуд-холл «Фабрика». Фото: УК «Ареопаг»

Многофункциональное общественное и гастрономическое пространство формируется в трехэтажном здании на Кирочной улице, 67. Это часть территории бывшей фабрики им. Бебеля, которая когда-то выпускала кожаные изделия, отсюда и название – «Фабрика». 

Второй этаж здания площадью 1000 кв. м УК «Ареопаг» уже приспособила под коворкинг RATUSHA-PAGE на 160 рабочих мест. А на первом решила организовать фуд-холл, рассчитывая занять им и дворовое пространство. Однако по ходу работ компании удалось согласовать трехэтажную пристройку площадью 850 «квадратов», которая теперь сформировала почти закрытый двор. В итоге площадь фуд-холла на первом этаже выросла до 2 тыс. кв. м и еще около 1,5 тыс кв. м обеспечила дворовая территория. В здании и во дворе будет более 280 посадочных мест, а одновременно там могут находиться более 750 человек. И это без учета посадочных мест отдельного ресторана, который тоже предусмотрен в комплексе. 

Фуд-холл «Фабрика». Фото: УК «Ареопаг»
Фуд-холл «Фабрика». Фото: УК «Ареопаг»

Из-за согласований и строительства пристройки сроки открытия фул-холла сдвинулись на ноябрь. И теперь его торжественный запуск, скорее всего, состоится 1 декабря и будет приурочен к Рождественской ярмарке, полагает генеральный директор УК «Ареопаг» Данил Барышев. Сейчас в помещениях идет отделка. 

К разработке дизайна интерьеров «Фабрики» привлечены специалисты фирмы KIDZ design, которые формируют концепцию фуд-холла с отсылкой к индустриальному прошлому, но в современной интерпретации. Кроме того, инвестор решил дополнительно озеленить дворовую территорию, и для этого пригласил бюро ландшафтного дизайна L.BURO. «Они сделали концепцию, а мы успели закупить растения и крупномеры в питомниках. Поэтому у нас будет уютно и зелено: виноград по фасадам, цветы, крупномерные деревья. Кроме того, в баре (прямо посередине барной стойки) будет расти мята, базилик и другие пряности, которые можно будет добавить себе в коктейль», – рассказывает г-н Барышев.

По его мнению, принципиальное отличие отдельно стоящего фуд-холла – в наличии своей дворовой территории, то есть общественного пространства, где можно проводить различные мероприятия. Фуд-хол в составе ТРЦ не имеет такого пространства.

В гастрономическом проекте «Фабрика» будут представлены 14 различных концепций. Среди них:  бар с мидиями, сербская кухня, «Бюро бургерная», «Бабагануш», Kazbegi, Pizza 22cm, Bo (азиатские супы), рамэн, суши и пр. К ним добавятся кофейни и кондитерские. Кроме того, в комплексе будет отдельный концептуальный ресторан (около 360 кв. м), бар и пять заведений со своими выходами во двор.

УК «Ареопаг» подписала предварительные договоры уже с половиной операторов.

Средний чек составит порядка 800 рублей. Это достаточно дорого для фуд-холла, но ценовой уровень поддерживается общей концепцией, считают в компании. 

1 из 4
Фуд-холл «Фабрика». Фото: УК «Ареопаг»

В районе «Невской Ратуши» пока нет полноценной инфраструктуры для комфортной жизни. При этом окрестные кварталы постепенно обрастают дорогим жильем. «Это некий аналог делового района «Москва-Сити», но со своей спецификой и невысокой этажностью. ВТБ достроит «Невскую Ратушу», где будет сосредоточен весь крупный бизнес. Наш фуд-холл «Фабрика» восполнит дефицит объектов инфраструктуры делового квартала», – констатирует Данил Барышев. 

Основной трафик объекту обеспечит активная программа мероприятий, события выходного дня и резиденты делового квартала в течение рабочего времени. Сотрудники «Невской Ратуши», где сидит дюжина комитетов Смольного и ближайших бизнес-центров, смогут зайти на деловой обед или провести здесь встречу. А каждый вечер атмосферу будут создавать диджей-сеты и коктейльные вечеринки с фирменным баром. 

В выходные дни – концерты и ярмарки, выставки и мастер-классы.

Затраты на реализацию проекта фуд-холла «Фабрика» Данил Барышев оценивает в 130 млн рублей. Окупить их он намерен за пять лет.  

Материал подготовлен в рамках специального проекта NSP.RU - "ДОСТИЖЕНИЯ ГОДА", приуроченного к профессиональному празднику День строителя. 

.