НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

29 сентября, 23:53
6 сентября в 12:00

Землю для производств в Петербурге дадут без торгов и по символической цене

Город готов отдавать землю под промышленные проекты без торгов и по символической цене – 1 рубль за 1 кв.м в год. Таким образом Смольный хочет поддержать инвесторов, вкладывающихся в создание новых производств.

Фото: NSP

Соответствующее постановление принято на рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами городского правительства. Претендовать на такие участки могут петербургские компании, реализующие масштабные инвестиционные проекты в сфере обрабатывающего производства, – объем инвестиций не должен быть менее 350 млн рублей. Льготная стоимость будет действовать в период проектирования и строительства, а срок реализации проекта не должен превышать пяти лет.

«В условиях санкций особенно важно поддержать инвесторов, которые намерены строить новые промышленные объекты. Спрос на землю с их стороны есть. В работе сейчас находится уже порядка десяти инвестиционных проектов в различных отраслях обрабатывающей промышленности. Многие из них направлены на выпуск импортозамещающей продукции», – заявил Александр Беглов.

По его словам, несмотря на санкции, городская промышленность стабильно развивается благодаря федеральным и городским мерам поддержки. Например, Фондом развития промышленности Петербурга за полгода выдано 18 льготных займов общим объемом почти 1 млрд рублей. Городские власти ожидают, что предоставление земли на льготных условиях приведет к созданию новых высокотехнологичных производств и высокопроизводительных рабочих мест.

Ранее вице-губернатор Петербурга Николай Линченко говорил, что первые инженерно подготовленные площадки для целевого предоставления готовятся в Ручьях.