НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

6 октября, 08:31
7 сентября в 11:30

Отменен мораторий на приостановку продаж в новостройках

Контролирующим органам досрочно вернули право приостанавливать продажи квартир и включать новостройки, где нарушены сроки сдачи, в реестр проблемных объектов.

Фото: NSP

Мораторий на включение объектов, сроки строительства которых превышены на полгода и более, в реестр проблемных объектов объявили в мае 2022 года как одну из мер поддержки застройщиков. Он должен был действовать до конца 2022 года. Также контролирующие органы не могли направлять информацию о нарушении сроков в Единый реестр недвижимости. Кроме того, им запрещалось обращаться в арбитраж с заявлениями о приостановке деятельности девелоперов по продаже квартир в строящихся домах.

Теперь эти пункты отменены – соответствующее постановление правительства РФ уже опубликовано.

Однако остальные послабления, предусмотренные весной, пока остаются в силе. Среди них, например, отсрочка до 2023 года выплаты дольщикам неустоек, процентов и возмещения. Некоторые штрафы, например, за нарушение сроков передачи квартир дольщикам также пока не начисляются.