НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 13:33

Застройщиков не будут штрафовать за просрочку

Девелоперы смогут отложить выплаты дольщикам неустоек, процентов и возмещение убытков до конца 2022 года. Некоторые штрафы в этот период вовсе не будут начисляться.

ЖК «Новые Горизонты». Фото ЦДС

Особенности применения санкций к застройщикам указаны в постановлении правительства РФ № 479 от 26 марта 2022 года. С момента публикации документа и до конца года не будут начисляться неустойки за нарушение сроков передачи квартиры застройщиком (если дольщик физлицо, то пени составляют 1/150 ставки рефинансирования от суммы договора в день). Также не будут начисляться и проценты за пользование средствами дольщика, если он расторг договор из-за нарушения сроков или из-за плохого качества жилья. В этот же период не будут начисляться другие штрафы, предусмотренные законодательством о защите прав потребителей.

Послабления получат и дольщики: пока при просрочке платежа они должны уплачивать пени (1/300 ставки рефинансирования в день). Обеим сторонам договора не будут начисляться убытки сверх неустойки, причиненные в период до 31 декабря 2022 года.

На выплату уже начисленных неустоек, штрафов, процентов и убытков предоставляется отсрочка до конца года. Банки, обслуживающие застройщика, должны игнорировать подобные исполнительные документы.

Контролирующие органы пока не будут направлять в Росреестр информацию о просрочке ввода домов более чем на полгода если нарушение возникло в указанный период. Компании смогут продолжать продажи, а договоры долевого участия будут регистрироваться. Если объект так и не достроят, то в реестр проблемных его включат только после 1 января 2023 года.

Надзорные органы не смогут через суд приостановить продажи застройщика, если он не платит дольщикам по денежным обязательствам и (или) не передает квартиру в течение трех месяцев со дня наступления такой обязанности.

Предложенные меры, конечно, помогут части застройщиков. Но они, мягко говоря, неоднозначны. Одно дело – снимать жилье и платить за квартиру в недостроенном доме по кредиту под 6% годовых. И совсем другое – если под 12%.

«Важно, чтобы недобросовестные компании не воспользовались поблажками, чтобы оправдать затягивание сроков сдачи, - говорит Максим Жабин, заместитель генерального директора СК «ЛенРусСтрой». – Есть репутация, она важнее штрафов и санкций. В принципе, проектное финансирование позволяет завершать проекты даже при существенном падении спроса».

«Меры, предусмотренные в постановлении, помогут части застройщиков, оказавшихся в сложной ситуации, завершить начатые объекты, - комментирует Иван Носов, директор по маркетингу и рекламе Группы ЦДС. – Главное, чтобы это не стало способом легализации долгостроев».

По мнению Аркадия Скорова, генерального директора СК «Дальпитерстрой», смягчение и частичная отмена штрафов и пеней дополняет пакет других мер, предпринятых правительством и Минстроем: упрощение экспертизы, сокращение инвестиционного цикла и т.д. «Одновременное удорожание кредитных средств, повышение ставок по ипотеке и неопределенность в сфере занятости неизбежно повлияют на приток новых клиентов, - говорит Аркадий Скоров. – Сроки строительства «поплывут». А применение штрафов и санкций, предусмотренных в период стабильности, только приведет к появлению новых проблемных объектов. Нужен баланс, нужна аккуратная донастройка условий в жилищном строительстве».