НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 16:22

Минстрой упростил порядок получения государственной экспертизы

Однако эксперты говорят, что документ не стоит читать так, будто «теперь можно делать все без лицензий и экспертиз».

Фото: ru.freepik.com

Приказ Минстроя № 46 от 11 марта 2022 года опубликован и вызвал широкое обсуждение. В нем вводится мораторий на выдачу отрицательных заключений. Также отсутствие расчетов на прогрессирующее обрушение зданий и сооружений, справки органа охраны объектов культурного наследия, положительного заключения экологической экспертизы, лицензий на работу с отходами высокого класса опасности и других важных документов не будет причиной для досрочного расторжения договора о проведении экспертизы, и сводные замечания по ним не выдаются. 

Такие формулировки вызвали понятные опасения участников рынка. Эксперты, однако, говорят, что документ не означает, что «теперь можно делать все без лицензий и экспертиз». 

«В приказе Минстроя сказано, что при отсутствии таких документов госэкспертиза не будет выдавать отрицательное заключение, но там не сказано, что выдаст положительное. Просто теперь не будет пинг-понга, когда пакет возвращается заказчику. Чиновники будут проверять те документы, которые есть, и ждать, пока заказчик донесет недостающие», – говорит партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям АБ «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов.

«Этот документ регламентирует взаимоотношения Главгосэкспертизы и заказчика. Негосударственную экспертизу он не затрагивает. Речь идет о том, что непосредственно отрицательные заключения на какой-то период не выдаются. То есть если Главгосэкспертиза не может выдать положительное заключение (из-за неустранимых нарушений), то она расторгает контракт. При этом специалисты Главгосэкспертизы должны предпринять все усилия, чтобы заказчик с проектировщиком отработали все замечания и положительное заключение было выдано», – поясняет генеральный директор ООО «Негосударственный надзор и экспертиза» Алина Плетцер. 

Добавим, что и в петербургском и ленинградском строительном надзоре NSP сообщили, что изменения в порядке выдачи государственной экспертизы не повлияли на порядок выдачи разрешения на строительство. «Выдача разрешений на строительство происходит при наличии всех экспертиз – у заявителя должен быть весь пакет документов», – сообщают в пресс-службе строительного блока администрации Ленобласти. 

Напомним, правительство РФ и Минстрой получили широкие полномочия в регулировании градостроительной деятельности: можно упрощать порядок согласования генпланов, ПЗЗ, проведения слушаний и т. д. Вероятно, ведомство будет в ближайшее время публиковать и другие нормативные акты, регламентирующие новый, «антисанкционный» порядок работы строительной отрасли.